Добрый день! :) Есть такие блюда, которые, попробовав раз, уже ни с чем и никогда не перепутаешь. Потому что они подкупают своим вкусом, текстурами, ароматом. У каждого есть такие блюда. Для меня это, например, говяжье заливное, строганина из чира, салат «Индигирка», солянка сборная мясная и оджахури. Эти блюда я готов есть хоть каждый день, потому что они не надоедают. Сегодняшний рецепт – это около-оджахури.
Моя версия этого блюда может отличаться от оригинала, но по смыслу оно близко к грузинскому варианту.
ПОНАДОБЯТСЯ:
- Мясо для жарки (я взял свиную шею, подойдет и говядина со спины)
- Картофель для жарки (не рыхлый для варки, а плотный, низкокрахмалистый)
- Помидоры
- Баклажан
- Репчатый лук
- Зеленый лук
- Чеснок
- Соль, перец, уцхо-сунели
- Масло для жарки и кусок сливочного
КАК ГОТОВИТЬ:
Рецепт сам по себе очень прост. Повозиться придется только с разделкой продуктов – они должны быть плюс-минус одинаковой формы и размера. То есть если лук, то перьями, если картофель, то дольками. Только мясо – кубиками, а помидоры – «шайбами».
Огонь все время средний, чтобы сильно ничего не горело. При нарезке мяса нужно учесть, что оно приготовится быстрее картофеля, поэтому куски лучше делать побольше. И в предварительной обработке нуждаются баклажаны. С них лучше снять шкурку, порезать ломтиками, посолить и перемешать. Оставить минут на 10-15, чтобы начала выходить влага. Потом тщательно отжать и только после этого отправить на сковороду. Отжатый баклажан выглядит вот так, как на этой фотографии.
Когда продукты подготовлены, можно начинать обжарку. На горячую сковороду с маслом картофель и мясо выкладываются одновременно.
Этому приему меня в комментариях пару лет назад научил профессиональный пищевой технолог Raf Jangilan. Он мотивировал это тем, что картофель становится вкуснее за счет того, что при термической обработке впитывает мясные соки.
Когда картофель и мясо уже разогрелись, можно добавлять баклажан и репчатый лук, зеленый лук, помидоры. Еще в процессе жарки добавил немного сушеного чеснока порошком.
И все обжаривать, периодически помешивая до готовности. В конце посолить, поперчить и добавить небольшой кусок сливочного масла. Когда масло растает, посыпать щепоткой-другой уцхо-сунели (можно хмели, но уцхо здесь лучше), все перемешать и подавать, пока горячее.
Ароматы – просто волшебные. Про вкус говорить – лишнее. Он просто запоминается раз и навсегда. Приятного аппетита! :)
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.