Найти в Дзене

Пожалуй, это одно из лучших воплощений жареного мяса с овощами. Блюдо с грузинским акцентом

Оглавление
Около-оджахури.
Около-оджахури.

Добрый день! :) Есть такие блюда, которые, попробовав раз, уже ни с чем и никогда не перепутаешь. Потому что они подкупают своим вкусом, текстурами, ароматом. У каждого есть такие блюда. Для меня это, например, говяжье заливное, строганина из чира, салат «Индигирка», солянка сборная мясная и оджахури. Эти блюда я готов есть хоть каждый день, потому что они не надоедают. Сегодняшний рецепт – это около-оджахури.

Моя версия этого блюда может отличаться от оригинала, но по смыслу оно близко к грузинскому варианту.

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Мясо для жарки (я взял свиную шею, подойдет и говядина со спины)
  • Картофель для жарки (не рыхлый для варки, а плотный, низкокрахмалистый)
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Чеснок
  • Соль, перец, уцхо-сунели
  • Масло для жарки и кусок сливочного

КАК ГОТОВИТЬ:

Рецепт сам по себе очень прост. Повозиться придется только с разделкой продуктов – они должны быть плюс-минус одинаковой формы и размера. То есть если лук, то перьями, если картофель, то дольками. Только мясо – кубиками, а помидоры – «шайбами».

Огонь все время средний, чтобы сильно ничего не горело. При нарезке мяса нужно учесть, что оно приготовится быстрее картофеля, поэтому куски лучше делать побольше. И в предварительной обработке нуждаются баклажаны. С них лучше снять шкурку, порезать ломтиками, посолить и перемешать. Оставить минут на 10-15, чтобы начала выходить влага. Потом тщательно отжать и только после этого отправить на сковороду. Отжатый баклажан выглядит вот так, как на этой фотографии.

Почему говорят «выжат как лимон»? Мне кажется, по смыслу будет ближе «выжат как баклажан».
Почему говорят «выжат как лимон»? Мне кажется, по смыслу будет ближе «выжат как баклажан».

Когда продукты подготовлены, можно начинать обжарку. На горячую сковороду с маслом картофель и мясо выкладываются одновременно.

Мясо и картофель закладываются одновременно.
Мясо и картофель закладываются одновременно.

Этому приему меня в комментариях пару лет назад научил профессиональный пищевой технолог Raf Jangilan. Он мотивировал это тем, что картофель становится вкуснее за счет того, что при термической обработке впитывает мясные соки.

Когда картофель и мясо уже разогрелись, можно добавлять баклажан и репчатый лук, зеленый лук, помидоры. Еще в процессе жарки добавил немного сушеного чеснока порошком.

Скоро будет готово.
Скоро будет готово.

И все обжаривать, периодически помешивая до готовности. В конце посолить, поперчить и добавить небольшой кусок сливочного масла. Когда масло растает, посыпать щепоткой-другой уцхо-сунели (можно хмели, но уцхо здесь лучше), все перемешать и подавать, пока горячее.

Уже почти все.
Уже почти все.

Ароматы – просто волшебные. Про вкус говорить – лишнее. Он просто запоминается раз и навсегда. Приятного аппетита! :)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются