Найти тему

Комбуча с чайным дном

Китайские ученые изучили свойства комбучи, получающейся в результате переработки чайным грибом не просто чайного настоя с сахаром, а чайного настоя с сахаром и с чайными листьями. Обычно, напомним, попадания чаинок в банку с чайным грибом стараются избегать — ну а китайские ученые решили поступить наоборот и чаинок не избавляться. Превратить баг в фичу, так сказать.

Они заваривали в одинаковых колбах одинаковое количество черного и зеленого чая — причем заварили сразу сахарным сиропом, чтобы не мучиться. Половину образцов черного и половину образцов зеленого чая избавили от разваренных чайных листьев, а в половине образцов разваренные чайные листья сохранили. Затем посадили в полученные настои юные чайные грибы и накрыли колбы тряпочками. Ну и проверяли, что там у них получается через 3, 6, 9, 12 и 15 дней настаивания.

Комбуча на чайном дне и без чайного дна. www.mdpi.com
Комбуча на чайном дне и без чайного дна. www.mdpi.com

Оказалось, что выдержка комбучи на чайном дне значительно (вот прямо значительно, в два раза в среднем по экспериментам) повышает содержание в напитке полифенолов. Причем содержание полифенолов в комбуче, выдержанной на разваренных листьях зеленого чая, оказалось выше, чем в комбуче, выдержанной на разваренном черном чае. Ну а сенсорная оценка при этом не показала существенной разницы между комбучей, выдержанной на чайном дне, и комбучей, приготовленной на процеженном чае.

Любопытный эксперимент, на самом деле. Особенно с учетом того, что полифенолы в настой чая при заваривании выходят не очень динамично. И их высокое содержание в комбуче, выдержанной на чайном дне, проще всего объяснить не специфической реакцией чайного гриба на наличие в банке чайных листьев, а просто тем, что эти самые чайные листья дольше находятся в жидкости и у полифенолов есть больше времени на то, чтобы перейти в настой.

Но трехлитровка с чайным грибом и разваренными листьями хорошего улуна или там Инь Чженем каким будет смотреться шикарно, конечно. Попробуем на досуге.

Еда
6,93 млн интересуются