Приветствую вас, друзья. На связи Лючиана, которая живет в Бразилии. Сегодня расскажу, как я борщ варила, почти никто его есть и не захотел.
Не скажу, что сама являюсь большим любителем борща. Иногда делаю, но не часто. Предпочитаю постный с фасолью. Мой супруг (он - бразилец), к моей радости, ест все, что я готовлю. Супов, кстати, муж не особенный ценитель (как и все бразильцы).
Для местных жителей суп - это нечто такое, что можно поесть в холода, зимой. Или если болеешь. А летом супы без надобности. Но если я решила, что на обед будет суп (борщ), значит, он и будет.
В общем, приготовила я как-то борщ. Гостей не ждала, но они "настали". В Бразилии нет однозначного правила, звонить перед приходом в гости. Могут и просто так забежать, без предупреждения. Так и получилось в этот раз. В гости заглянули сестра с мужем и сыном - подростком.
Когда они вошли, Сюзанна (сестра супруга) спросила, чем это так вкусно пахнет? Ответила, что сварила борщ. Рассказала, что это такой русский суп с капустой и фасолью. Сказала, что сейчас их угощу.
Принесла три полные тарелки. Муж и сын не притронулись. Как выяснилось позже, напугал их цвет борща. Муж Сюзанны спросил: "Он что, с томатом?". Сказала, да. В общем, сын и супруг Сюзанны тут вспомнили, что и не очень-то голодны. А вот сама Сюзанна борщ ела. Но не до конца. Съела гущу. Жидкость оставила. Сказала, что вкусно (но мне показалось, что больше из вежливости).
Не впечатлил в общем бразильцев мой борщ.. Здесь конечно могут возникнуть вопросы ко мне, как к хозяйке. Допустим, готовлю плохо.. Однако, когда приезжаю в Россию, варю борщ, домашние и друзья едят его с удовольствием. Так что думаю, что для бразильских родственников оказалось диковинкой и неожиданностью само блюдо.
Не скажу, что сильно расстроилась. От популярного в Бразилии сочетания риса с фасолью я тоже не была в восторге. Есть можно, но не так, что бы "ахх"..
Супруг давно рассказывал мне, что если в Бразилии и есть популярный суп, то это будет то, что мы называем супом - лапшой. Вот его бразильцы любят (опять же, со слов супруга). А борщ в Бразилии - блюдо экзотическое. Не все его оценят.
Сама я предпочитаю борщ из кислой капусты. Здесь ее не квасят, сама я этим тоже не занимаюсь (ленюсь). Один русский друг (он - повар) рассказал мне некий лайфхак. Поделюсь с вами (возможно, его многие и знают, но я была не в курсе). В общем, если борщ сварен из свежей капусты, и в нем не хватает кислинки, нужно после приготовления выдавить в кастрюльку пол лимончика.
Я, когда узнала, сказала: "Фу, как это борщ с лимоном, разве вкусно?" А повар ответил: "А ты попробуй. Если любишь с кислинкой, хуже не будет." Это сработало. Стало вкуснее. Теперь иногда так и делаю.
В общем, не оценили бразильские родственники борщ..
Ну и на этом у меня все. Буду благодарна за отклики, лайки и подписку. Реакция читателей помогает продвижению блога в ленте. Вам же желаю хорошего, вкусного дня.