Недавно мне подарили две силиконовые формы для пончиков. Традиционно пончики жарят во фритюре. Но готовить во фритюре - вредно. И детей не угостишь такой выпечкой.
Поэтому сделала небольшой эксперимент - первый раз пекла пончики в духовке. Получилось необычно и интересно.
Тесто сделала наливным, чтобы выпечка получилась воздушной и пористой. В итоге рецепт для тех, кто любит пончики, но чуть-чуть следит за фигурой.
Пончики в духовке
Тесто сдобное - готовим опарным способом
Список и количество ингредиентов вынесла в конец статьи для удобства.
1. Опара
Смешать 50 мл тёплого молока (t=30 градусов), 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Оставить для подъёма на 10-15 минут.
На поверхности опары появится шапочка из воздушных пузырьков.
2. Тесто
Соединить оставшиеся ингредиенты с опарой и хорошо перемешать.
Тесто получается как на оладьи.
3. Расстойка
Затянуть тесто пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма на 40-60 минут.
Время подъёма напрямую зависит от температуры в комнате. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
4. Обминка и повторная расстойка
Хорошо обмять поднявшееся тесто и повторить пункт 3 ещё раз.
Можно пропустить этот пункт, но с ним пончики будут ароматнее и вкуснее.
5. Формовка
Тесто, переложить в пакет. Срезать уголок и заполнить форму.
Форму заполнять на 1/2 высоты.
6. Выпечка
Дать тесту подняться на высоту формы и выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
7. Украшаем глазурью
Для глазури растопите на паровой бане кусочки шоколада со сливками. Можно растопить в микроволновке в течение одной минуты.
Для глазури:
- Сливки 30 % - 60 г
- Шоколад - 100 г
Пончики во фритюре
Если очень хочется пончики из фритюра, то можно взять этот же рецепт. Но муки на 100 г больше. После второй расстойки тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать формочкой, подождать 15-20 минут и жарить.