Найти в Дзене

Рецепт пончиков в духовке

Оглавление

Недавно мне подарили две силиконовые формы для пончиков. Традиционно пончики жарят во фритюре. Но готовить во фритюре - вредно. И детей не угостишь такой выпечкой.

Поэтому сделала небольшой эксперимент - первый раз пекла пончики в духовке. Получилось необычно и интересно.

Тесто сделала наливным, чтобы выпечка получилась воздушной и пористой. В итоге рецепт для тех, кто любит пончики, но чуть-чуть следит за фигурой.

Фотография авторская
Фотография авторская

Пончики в духовке

Тесто сдобное - готовим опарным способом

Список и количество ингредиентов вынесла в конец статьи для удобства.

1. Опара

Смешать 50 мл тёплого молока (t=30 градусов), 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Оставить для подъёма на 10-15 минут.

На поверхности опары появится шапочка из воздушных пузырьков.

2. Тесто

Соединить оставшиеся ингредиенты с опарой и хорошо перемешать.

Тесто получается как на оладьи.

3. Расстойка

Затянуть тесто пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма на 40-60 минут.

Время подъёма напрямую зависит от температуры в комнате. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

4. Обминка и повторная расстойка

Хорошо обмять поднявшееся тесто и повторить пункт 3 ещё раз.

Можно пропустить этот пункт, но с ним пончики будут ароматнее и вкуснее.

5. Формовка

Тесто, переложить в пакет. Срезать уголок и заполнить форму.

Форму заполнять на 1/2 высоты.

6. Выпечка

Дать тесту подняться на высоту формы и выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.

Готовность проверить деревянной шпажкой.

7. Украшаем глазурью

Для глазури растопите на паровой бане кусочки шоколада со сливками. Можно растопить в микроволновке в течение одной минуты.

Для глазури:

  • Сливки 30 % - 60 г
  • Шоколад - 100 г

Пончики во фритюре

Если очень хочется пончики из фритюра, то можно взять этот же рецепт. Но муки на 100 г больше. После второй расстойки тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать формочкой, подождать 15-20 минут и жарить.

У кого есть опыт выпекания пончиков в формах, поделитесь в комментариях.

Приятного аппетита
Приятного аппетита