В последнее время индийская кухня становится очень популярной. Это и здоровая еда, и подходящая для вегетарианцев, и даже для поста.
На просторах интернета можно встретить множество рецептов. Честно говоря, лично я не встречала на русском языке рецептов, которые были бы похожи по вкусу на то, что я ела в Индии, и что готовят в проверенных нами в Москве индийских ресторанах, и у нас дома.
Меня зовут Саша, и я индийская жена. Очень много моих друзей интересуется, как приготовить настоящие индийские блюда, потому что, так уж сложилось, дома мы в основном готовим их. Я многому учусь от своей свекрови, моих индийских друзей и родственников, и очень хочу поделиться именно домашними рецептами.
Сегодня хотелось бы рассказать о лепешках. Их готовят в Северной Индии, В Южной Индии популярен рис , где насчитывается огромное количество его сортов. Многие наши друзья из Южной Индии обожают лепешки, потому что их достаточно редко можно встретить у них. Хоть рецепт их приготовления очень прост, традиции есть традиции.
Итак, для начала нам нужна цельнозерновая пшеничная мука(чтобы вкус не отличался). Конечно можно взять и обычную, но это и не так полезно. Если мы с Вами находимся в России, то, как отмечают сами индусы, единственная мука из которой можно приготовить похожие по вкусу лепешки, это мука "Французская штучка", которая в основном продается в сети магазинов АШАН.
Я хотела бы рассказать, как готовить роти, паратхи и пури. Это лепешки без начинки.
Поэтому по порядку.
Роти - самые простые лепешки. Один ньюанс - если у вас нет газовой плиты, готовить их проблематично. Можно, конечно, приобрести специальное приспособление - roti maker, но, честно говоря, я его купила, а толку мало, все равно не то. И продается он разве что в Индии, на наших сайтах не видела.
Рецепт их приготовления прост: нам нужна просеянная мука, разделенная на две части. Одна - для работы с тестом, другая - само тесто. Нужно немножко воды, я обычно беру на глаз, добавляю по чуть-чуть, смешиваю немного воды с тестом и продолжаю делать колобок. Воды нужно примерно полстакана на полученный кусок теста для ужина на двоих.
Тесто нужно оставить "отдыхать" где-то на 15 минут.
Сковородка нужна блинная, любого размера: какой размер сковородки, такой размер и у лепешки.
Разогреваем сковороду, кладем на нее лепешку, как только на ней появятся пузырики, переворачиваем. Как только она пропечется с двух сторон (минута-две), кладем на заранее включенную газовую конфорку. Лепешка должна начать подниматься и стать объемной. Пару раз переворачиваем ее щипцами, и готово.
Паратха - почти тоже самое, что роти, тесто готовится также. Но такая лепешка больше подойдет, если у вас электрическая плита. Кроме того, паратхи можно делать и треугольные, и круглые и даже квадратные (если раскатать по-круглому не выходит). После того, как сырая лепешка окажется на раскаленной сковородке, на ней появятся пузырики. Мы переворачиваем ее и мажем подсолнечным маслом, ждем, пока она равномерно пропечется, постепенно переворачивая. Процесс недолгий, минуты 2-3. Выкладываем на салфеточки.
Пури - одни из самых вкусных лепешек, потому что готовятся во фритюре. Тесто готовится также, как на роти, но просеянная мука для работы с тестом нам не понадобится. Готовое тесто смазывается подсолнечным маслом, и то же подсолнечное масло мы готовим для фритюра. Делаем шарики небольшого размера, раскатываем небольшие лепешки, но толстенькие. Кладем их в кипящее масло. Перед тем, как класть лепешку, можно кинуть в масло маленький кусочек теста(1мм), если он зашипит, можно приступать. Нужно аккуратно положить раскатанную лепешку в кипящее масло, немножко придавить шумовкой, лепешка должна подняться и превратиться в шарик, после выложить ее шумовкой на тарелку с салфеточками.
Если все сделать правильно, все получится.
Главное правило: лепешки должны быть раскатаны равномерно. Моя свекровь говорит, чтобы лепешки получились круглыми и равномерными, нужно раскатывать их от центра к краям.
Надеюсь, рецепт окажется легким и доступным для приготовления всем, кто с ним ознакомится и попробует. Продолжу дальше знакомить Вас с рецептами индийской кухни, тем, что мы сами готовим дома в Индии и в России. Вы сможете узнать, с чем же можно съесть такие лепешки.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше:)