Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Бор от создателей Bjorn

Оглавление

Угол трехэтажного отремонтированного старого здания в Замоскворечье. Раньше на этом месте, если мне не изменяет память, было уютное заведение «Дом-кафе». Теперь на фасаде сухие ветки и подсвеченный квадрат вывески с надписью «Бор» – это новый проект создателей ресторана Bjorn.

Дата и время посещения — 17 января 2022, понедельник, 15:40

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход – двойные двери. Гардероб – самообслуживание в дальней части квадратного обеденного пространства с низким потолком и крупной напольной плиткой

-2

Оформление сдержанное. Стены, колонны и часть потолка серые. Кое-где висят конструкции из коры. На подоконниках камни. На столах шишки-елки. Мебель аскетичная, некрупная, удобная. В центре зала растянулся диванный ряд. Стулья обнимающие. Столешницы на ощупь приятные.

-3

Музыка без слов, достаточно громкая, но спокойная. Общее освещение приглушенное, над едой – точечное. Гостей днем мало, и почти все они шастают по залу в верхней одежде.

Еда

-4

В меню, как утверждает сам ресторан, современная русская кухня от шеф-повара Андрея Федосеева. Но при детальном изучении становится очевидно, что подборка составлена на основе конкретных продуктов и без каких-либо конкретных национальных привязок. Список небольшой, смешанный, интересный. Часть позиций точно попадает в модный нынче раздел «comfort food». Цены средние, порции тоже.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» на закваске, два бесплатных куска плюс теплое сливочное масло с солью. Свежо, душисто и с аппетитным хрустом в корке.

Вяленый гусь, 650 ₽
Вяленый гусь, 650 ₽

«Вяленый гусь» (650 руб.) – несколько гусиных пластов, облепиха и обжаренная зелень в соли на подстилке из хурмы и желтых томатов. Гусь был приличного качества, но все его качество забили кислые помидоры и хурма, которая нещадно вязала рот. Мимо.

Пирог с гусем, 780 ₽
Пирог с гусем, 780 ₽

«Пирог с гусем» (780 руб.) теплый, в лужице густого сладкого соуса-бульона (в котором варилась птаха). Тесто аппетитное, без дыр и сухости. Мясо с луком и травами, не слишком сочное, но это не критично. Вкусно.

Взбитый холодец, 620 ₽
Взбитый холодец, 620 ₽

«Взбитый холодец» (620 руб.) – небольшой плотный прямоугольник на основе томленой телятины с майонезной заправкой, зерновой горчицей, маринованными огурцом и луком. Сверху кубики желе-бульона. По вкусу мясо схоже с тушенкой. На любителя. Мне понравилось.

Салат с кальмаром, 620 ₽
Салат с кальмаром, 620 ₽

«Салат с кальмаром» (620 руб.) также включал креветку, фенхель, щавель и яблоко. Кальмар умеренно мягкий. Креветки – мелкие прохладные розовые фрагменты. Зеленое яблоко кислое и с хрустом. Заправка легкая. Щавель свежий. Базово, вкусно, но без лишней яркости.

Гребешок курильский, 980 ₽
Гребешок курильский, 980 ₽

«Гребешок курильский» (980 руб.) прибыл с брюссельской капустой и белыми грибами. Морепродуктов горсть. Они небольшие, с румянцем обжарки на сковороде. Их не передержали, в сухость и состояние жесткой резины не вогнали. Пюре сладкое. Брюссельская капуста хрустящая. Грибы текстурные. Достойно.

Щи с дымной сметаной, 460 ₽
Щи с дымной сметаной, 460 ₽

«Щи с дымной сметаной» (460 руб.) – цвет красный, температура подачи правильная, не кипяток. В центре половинка яйца. Бульон говяжий. В меню была заявлена телятина, но у меня в тарелке мяса не оказалось. Зато я нашел там картофель, томаты и савойскую капусту. Сметана уже в супе. Несмотря на пропажу мяса, вкусно.

Томленый картофель, 510 ₽
Томленый картофель, 510 ₽

«Томленый картофель» (510 руб.) появился верхом на соусе, с осколками одной креветки, укропом и щучьей икрой в виде боттарги. Пять небольших картофелин имели черную шершавую агрессивную оболочку. Нутро было сухое и с соусом никак не работало. С солью перебор. Креветочные остатки – лишние декорации. Минус.

Перловая каша, 860 ₽
Перловая каша, 860 ₽

«Перловая каша» с гусем и говяжьей щекой (860 руб.) – порция скромная. Мясо упругое и по вкусу напоминало пастрами. Перловку не переварили и снабдили грибами. Соус сливочный, сытный. Гусь – незваный гость, но блюду он особо не помешал. Вкусно.

Шарлотка, 520 ₽
Шарлотка, 520 ₽

«Шарлотка» (520 руб.) – яблоки и сладость в сухом шершавом тесте, украшенном мороженым из топленого молока. Сбоку пятно компота из ягодной комбучи. Из-за теста – всего лишь съедобно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Aqua Russa 0.5 б/г, 230 ₽
Вода Aqua Russa 0.5 б/г, 230 ₽

Наценка на воду составила х3 (77₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

За зал в мой визит отвечали две девушки. Особой активности они не проявляли. Некоторым гостям приходилось периодически привлекать к себе внимание. При этом сотрудница, ответственная за мой стол, с рецептурой была знакома, заказ записала, повторила, ничего не забыла и не перепутала. Курсы соблюдались. Грязная посуда не задерживалась. Приборы менялись. Вопросы о впечатлениях задавались.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

В словарях «бор» – это хвойный лес, обычно сосновый, в Москве же «Бор» – это тихий, даже скромный ресторан с аскетичным интерьером, признаками скандинавского минимализма в декоре, небольшим смешанным и достаточно аппетитным меню, не самой яркой (внешне), но во многом вкусной едой, слегка пассивным обслуживанием и, что интересно, атмосферой некоего спокойствия, которое, возможно, окутывает, когда стоишь в «сосновом лесу на песчаной почве».

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются