Угол трехэтажного отремонтированного старого здания в Замоскворечье. Раньше на этом месте, если мне не изменяет память, было уютное заведение «Дом-кафе». Теперь на фасаде сухие ветки и подсвеченный квадрат вывески с надписью «Бор» – это новый проект создателей ресторана Bjorn.
Дата и время посещения — 17 января 2022, понедельник, 15:40
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход – двойные двери. Гардероб – самообслуживание в дальней части квадратного обеденного пространства с низким потолком и крупной напольной плиткой
Оформление сдержанное. Стены, колонны и часть потолка серые. Кое-где висят конструкции из коры. На подоконниках камни. На столах шишки-елки. Мебель аскетичная, некрупная, удобная. В центре зала растянулся диванный ряд. Стулья обнимающие. Столешницы на ощупь приятные.
Музыка без слов, достаточно громкая, но спокойная. Общее освещение приглушенное, над едой – точечное. Гостей днем мало, и почти все они шастают по залу в верхней одежде.
Еда
В меню, как утверждает сам ресторан, современная русская кухня от шеф-повара Андрея Федосеева. Но при детальном изучении становится очевидно, что подборка составлена на основе конкретных продуктов и без каких-либо конкретных национальных привязок. Список небольшой, смешанный, интересный. Часть позиций точно попадает в модный нынче раздел «comfort food». Цены средние, порции тоже.
«Хлеб» на закваске, два бесплатных куска плюс теплое сливочное масло с солью. Свежо, душисто и с аппетитным хрустом в корке.
«Вяленый гусь» (650 руб.) – несколько гусиных пластов, облепиха и обжаренная зелень в соли на подстилке из хурмы и желтых томатов. Гусь был приличного качества, но все его качество забили кислые помидоры и хурма, которая нещадно вязала рот. Мимо.
«Пирог с гусем» (780 руб.) теплый, в лужице густого сладкого соуса-бульона (в котором варилась птаха). Тесто аппетитное, без дыр и сухости. Мясо с луком и травами, не слишком сочное, но это не критично. Вкусно.
«Взбитый холодец» (620 руб.) – небольшой плотный прямоугольник на основе томленой телятины с майонезной заправкой, зерновой горчицей, маринованными огурцом и луком. Сверху кубики желе-бульона. По вкусу мясо схоже с тушенкой. На любителя. Мне понравилось.
«Салат с кальмаром» (620 руб.) также включал креветку, фенхель, щавель и яблоко. Кальмар умеренно мягкий. Креветки – мелкие прохладные розовые фрагменты. Зеленое яблоко кислое и с хрустом. Заправка легкая. Щавель свежий. Базово, вкусно, но без лишней яркости.
«Гребешок курильский» (980 руб.) прибыл с брюссельской капустой и белыми грибами. Морепродуктов горсть. Они небольшие, с румянцем обжарки на сковороде. Их не передержали, в сухость и состояние жесткой резины не вогнали. Пюре сладкое. Брюссельская капуста хрустящая. Грибы текстурные. Достойно.
«Щи с дымной сметаной» (460 руб.) – цвет красный, температура подачи правильная, не кипяток. В центре половинка яйца. Бульон говяжий. В меню была заявлена телятина, но у меня в тарелке мяса не оказалось. Зато я нашел там картофель, томаты и савойскую капусту. Сметана уже в супе. Несмотря на пропажу мяса, вкусно.
«Томленый картофель» (510 руб.) появился верхом на соусе, с осколками одной креветки, укропом и щучьей икрой в виде боттарги. Пять небольших картофелин имели черную шершавую агрессивную оболочку. Нутро было сухое и с соусом никак не работало. С солью перебор. Креветочные остатки – лишние декорации. Минус.
«Перловая каша» с гусем и говяжьей щекой (860 руб.) – порция скромная. Мясо упругое и по вкусу напоминало пастрами. Перловку не переварили и снабдили грибами. Соус сливочный, сытный. Гусь – незваный гость, но блюду он особо не помешал. Вкусно.
«Шарлотка» (520 руб.) – яблоки и сладость в сухом шершавом тесте, украшенном мороженым из топленого молока. Сбоку пятно компота из ягодной комбучи. Из-за теста – всего лишь съедобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3 (77₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
За зал в мой визит отвечали две девушки. Особой активности они не проявляли. Некоторым гостям приходилось периодически привлекать к себе внимание. При этом сотрудница, ответственная за мой стол, с рецептурой была знакома, заказ записала, повторила, ничего не забыла и не перепутала. Курсы соблюдались. Грязная посуда не задерживалась. Приборы менялись. Вопросы о впечатлениях задавались.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
В словарях «бор» – это хвойный лес, обычно сосновый, в Москве же «Бор» – это тихий, даже скромный ресторан с аскетичным интерьером, признаками скандинавского минимализма в декоре, небольшим смешанным и достаточно аппетитным меню, не самой яркой (внешне), но во многом вкусной едой, слегка пассивным обслуживанием и, что интересно, атмосферой некоего спокойствия, которое, возможно, окутывает, когда стоишь в «сосновом лесу на песчаной почве».
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах