Когда мы учимся, занимаемся новым видом деятельности или слегка меняем привычный уклад, мозг получает удовольствие. То же самое происходит, если попробовать какое-нибудь новое блюдо или просто продукт.
Изо дня в день мы едим то, к чему привыкли уже давно, поэтому иногда даже смена формы продукта — это в каком-то смысле новое впечатление! Сегодня подборка из таких продуктов и блюд, которые разнообразят меню и, возможно, вдохновят вас на новые идеи.
Хотите получать от еды еще больше удовольствия? Тогда подписывайтесь на наш канал!
1. Хумус
Это одно из национальных блюд израильской кухни. Его основа — нут, который еще называют турецким горохом. Нут отваривают, затем делают из него пюре, в это пюре добавляют кунжутную пасту, чеснок, оливковое масло, сок лимона и паприку. В итоге получается вкусная и очень питательная масса с высоким содержанием белка. Хумус намазывают на хлеб, его едят с овощами, снеками, добавляют в салаты, пиццы и пасты. Такое нутовое пюре можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно.
2. Песто
Знаменитый итальянский соус с мощным ароматом базилика. Песто так сильно пахнет этой пряностью, потому что она — основной ингредиент соуса. Помимо базилика в состав песто входят чеснок, оливковое масло, кедровые орешки и пармезан. Соус тоже очень питательный, но в отличие от хумуса, его не будешь есть ложками. Песто добавляют к кашам, картофельному пюре, макаронам, салатам, бутербродам, супам, пиццам. Это также будет хорошим дополнением к рыбе и мясу.
Рецепт песто и других соусов, которые можно приготовить дома, вы найдете здесь.
3. Гречневая лапша (соба)
Гречка — один из беспроигрышных гарниров, но даже она со временем приедается. Что делать? Просто изменить ее форму! В Японии гречку не едят, зато едят гречневую лапшу, которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. Готовится такая лапша быстрее, чем сама гречка и вполне может пополнить ряды ваших ежедневных гарниров.
Будьте внимательны при покупке: обращайте внимание на то, чтобы на первом месте в списке ингредиентов была именно гречневая, а не пшеничная мука.
4. Вяленые томаты
Свежие, тушеные, жареные и консервированные вы точно ели. А как насчет вяленых? Это еще один вариант итальянской закуски, который дополнит и праздничное, и повседневное меню. В Италии томаты просто нарезают небольшими дольками и сушат на солнце в течение 4-10 дней, а затем перекладывают в баночки, заливают оливковым маслом, добавляя соль, чеснок и другие пряности. В итоге томаты получаются тягучими, приобретают насыщенный вкус и все еще сохраняют свою питательную ценность. Вяленые томаты добавляют в салаты, пасты, мясные блюда, ими дополняют сэндвичи.
5. Мини-кукуруза или «бэби корн»
Если взять обычный початок кукурузы и уменьшить его раз в 5, то получится миниатюрный конусовидный початок — «бэби корн». Особенность мини-кукурузы в том, что на початках нет полноценных зерен, а сердцевина мягкая и съедобная. Мини-кукуруза обладает нежным и приятным вкусом: ее можно добавлять в салаты или же предлагать гостям в качестве самостоятельной закуски.
Делитесь с нами в комментариях, какие из этих продуктов уже пробовали и что понравилось больше!