Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Советские котлетки: хлебные, говяжьи и рыбные

Вы помните какими были те самые котлеты из СССР? Тот вкус, а главное запах, забыть невозможно!

У кого-то от воспоминаний от них желудок сворачивается в ком, а кто-то с ностальгической слезой будет смаковать те минуты в столовой с той самой котлеткой на вилке.

Вот о них и поговорим сегодня. О советских котлетах.

С чем были те котлетки?

Конечно, халтурили повара всегда. Что-то было предписано рецептами и ГОСТами для увеличения питательности готового блюда. А еще же многие работники кухни разбавляли фарш для объемности и веса.

Мало мяса или рыбы, но больше котлет! Кажется, что именно таким был негласный девиз всего общепита СССР.

И чем же они "заменяли" фарш? Может быть картошкой, мукой, манкой или рисом?

В Советское время в общепите никогда в котлеты не добавляли ничего лишнего-химозного или поддельного, как сейчас делают.
Все было натуральное, но и картошки в тех котлетках не было никогда.
-2

Это и понятно. Картошку саму надо было мыть, чистить и тереть на терке. А это лишние руки, дополнительные затраты и время.

Что же было в тех легендарных столовских котлетах? Самый дешевый ингредиент и при этом нисколько не уменьшающий питательную ценность котлеты из-за своего присутствия.

В классической рецептуре для общепита оказывается все предельно просто: хлеб, репчатый лук, соль, перец, фарш и... все!

То есть брали мясо или рыбу, прокручивали в больших мясорубках в фарш, а дальше доводили его до ума хлебушком. Причем хлеб всегда замачивался в воде, а не в молоке.

И да, тот самый хлебушек порой оставлял до 40% от объема всего котлетного фарша. Отсюда и народное название тех котлеток - "хлебные".

-3

А вот дальше уже нюансы, так как в каждой заводской (общественной) столовой или школе были свои секреты. Например, не добавляли в говяжьи школьные котлеты яйца, а в свиные шел чеснок.

Но были и те повара, что пошли дальше и готовили котлеты даже из разного хлеба: где-то бралась только сайка (буханка-кирпичик белого), а в других в котлетки пускали только темный ржаной хлебушек.

-4

Как приготовить такие котлетки сейчас? Настоящего аутентичного рецепта не повторить, так как продукты за 30 лет сильно изменились.

Как и масло на чем жарятся любые котлетки стало другим. Но найти приблизительный рецепт все же можно.

У нас есть на канале парочка таких:

Рыбные котлеты по ГОСТу, как в советской столовой

Секретный рецепт "школьных" котлет: готовим те самые советские

-5

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются