Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Цветаевский яблочный пирог

Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог! Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. Однажды Цветаевы отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Но, в конце концов, кому нужна эта правда?! 😃 Когда я готовлю этот пирог, всегда представляю, что именно такое угощение предлагала своим гостям Марина. 🥞🍏 К тому же, подобный пирог пекла моя бабушка 🥰 #игры

Ингредиенты: Тесто, мука, разрыхлитель, соли, сахара, сливочное масло, сметана жирностью 15-20%, Начинка, яблоки кислых сортов, Заливка, сметана, сахар, корица, яйцо, мука

Способ приготовления:

В муку добавить разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Масло растереть с мукой в крошку. Добавить сметану, быстро замесить тесто.

Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Вместе с формой отправляем в холодильник.

Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

Приготовим заливку для пирога. Сметану выложим в большую миску. Добавим сахар и молотую корицу. Отдельно взбейте венчиком яйцо и влейте в сметанную смесь. Постепенно, продолжая взбивать массу венчиком, добавим муку.

По поверхности теста равномерно распределим подготовленные ломтики яблок. Зальём яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы!

Ставим в нагретую до 160-180 градусов духовку и выпекаем около часа.

Еда
6,93 млн интересуются