Впервые услышал о такой от своего друга, которого зовут Булат. Он казах, сейчас отдыхает. Совсем недавно вспоминал о нем в своей предыдущей статье Мир под угрозой третьей мировой войны - факты из истории. У меня есть и еще одна из более ранних статей, в которой я тоже вспоминаю о Булате. Коротко о нашей дружбе. Почему коротко, потому что сегодня другая тема, а о нашей дружбе, я может быть, еще буду рассказывать отдельно.
В нашу часть пришел молодой офицер, он окончил гражданский институт, где была военная кафедра. Ему присвоили звание лейтенанта и призвали на службу в армию сроком на два года.
Байконур и армейская дружба
Дело происходило в Казахстане, на Байконуре. Ко мне в комнату вошел молодой офицер и сказал, что он будет служить в нашей части.
- Меня зовут Боря, - сказал лейтенант.
Я улыбнулся и сказал:
- Очень приятно, меня зовут Валерий, но, ведь, Боря это твое не настоящее имя. Как твое настоящее имя. Мне интересно и я хочу знать.
В книгах Карнеги я читал, что лучше обращаться к человеку и всегда называть его по имени. "Нет ничего ближе для человека, чем его собственное имя, - писал Карнеги. - Если вы хотите завоевать доверие человека, расположить его к себе, обращайтесь к нему по имени". Отсюда вывод, что лучше использовать его собственное имя. Но, тут дело даже не в имени, думаю, что с Булатом, мы бы и так подружились. Было у нас что-то общее в душах, что-то, что притягивало нас друг другу, поэтому мы стали общаться и подружились.
- Имя Боря больше похоже на мое имя, и тебе будет проще его запомнить. Меня так уже все называют.
- И все же, скажи мне, как тебя зовут! - настаивал я. - Если это действительно окажется для меня сложным, то я буду называть тебя Борисом, то есть Борей.
- Ну, меня зовут Булат, - сказал мой друг скромно.
Тут я невольно улыбнулся еще раз. Имя было для меня необычным, никогда не слышал, чтобы так кого-то называла. Действительно, думал, что оно может быть сложным, но это не было для меня проблемой. Я ожидал что-то очень сложное, а тут все так просто.
- Вот видишь, что я говорил, будет сложно запомнить, - сказал Булат и тут же добавил, - сужу по твоей улыбке.
-Извини, вовсе нет, напротив, ничего сложного, ни в произношении, ни в запоминании. В русском языке есть такое слово. В древности была такая сталь, очень крепкая. К сожалению, ее секрет утерян, но клинки из булатной стали есть по сегодняшний день. Например, их можно увидеть в музеях. Булат - это символ твердости, крепости, а значит уверенности, непобедимости. Мне очень приятно было узнать твое настоящее имя. Я не буду звать тебя Борей, буду звать тебя по имени. Хорошо, Булат?
Мой друг улыбнулся, сказал, что хорошо, и мы пожали друг другу руки.
- А у тебя крепкая рука, - сказал Булат.
- Я тоже настоящий, - сказал я и снова улыбнулся. - Пусть наша дружба будет такой же крепкой, как это рукопожатие.
- Я согласен, Валера.
Вот так началась наша дружба с Булатом. На самом деле я запомнил не только его имя, но и фамилию, и даже отчество.
Прошли годы. С появлением интернета, я узнал о существовании социальных сетей, где можно было найти друзей и однокурсников. Искал Булата, но не мог найти. Нашел одного тезку и однофамильца, даже отчества у них очень похожи. Но, это был не он. Позже Булат сам нашел меня в сети, с тех пор мы иногда общаемся, обмениваемся фотографиями и видео. Булат часто что-то снимает и выкладывает в Тик-Ток свои видео. Одно из его видео я использовал для своего монтажа.
Антигравитационная водка - напоминания о Байконуре
Говорят, что на борту космических кораблей нельзя пить спиртное. Я не знаю, так ли это, скорее всего, что да, но почему бы не допустить того, что водка может быть не жидкая, а в виде геля, как та, о которой пойдет речь дальше.
Анекдот
Жена мужу: Сколько можно пить? Почему ты пьешь водку?
Муж жене: Я пью ее потому, что она жидкая. Если бы она была твердая, то я бы ее грыз.
Никогда не думал о том, что водка может быть в виде геля. На вкус, сразу скажу, не пробовал и, специально, пробовать не собираюсь. Нет, есть, например, сухой спирт, но его ни пьют и ни грызут. Он используется для обогрева, в качестве сухого горючего. Сам когда-то использовал его для обжига лыж при пропитке их специальной смолой. А тут гель. Почему антигравитационная, тоже понятно. Ее можно выдавить на ложку. Она к ней прилипнет. И, если бы все это происходило на орбите какого-нибудь космического корабля, то она бы не летала по орбитальной станции.
Много слов. Лучше один раз увидеть фрагмент, который снял мой друг. Все станет ясно. Я не преследую цель рекламы или антирекламы. Видео было создано только для этой статьи, но, возможно, что посмотреть его сможете только на YouTube, так как в нем упоминается алкоголь.
Теперь же, когда я начал искать информацию в интернет, то нашел и другие разновидности водки в тюбиках, много других видео и фотографий. Вот, где поистине можно сказать человеку: "Опять нализался?!"
Лично я, хоть и не любитель крепких спиртных напитков, но, пожалуй, лизнул бы пары раз для пробы.
На этой ноте и закончу свою статью. Скоро праздники, помните, что чрезмерное употребление алкоголя к добру не приводит и может повредить вашему здоровью.
Как всегда, подписывайтесь на мой канал и читайте другие мои статьи в Яндекс Дзен. Пишите комментарии!
Будьте здоровы и хорошего вам настроения!