Найти тему
ПульсПлюс

Ученые выяснили, как кофеин снижает уровень плохого холестерина

Кофе, похоже, обладает рядом полезных свойств, но как именно он влияет на организм было неизвестно.

Например, ученые отслеживали кофейные привычки по всей Европе в течение 16 лет и оказалось, что у тех, кто потреблял больше всего, смертность была значительно ниже, чем у тех, кто воздерживался. Другие исследования показали связь кофе с уменьшением заболеваемости раком предстательной железы, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и болезнями сердца.

Ученые из Канады постарались разобраться с тем, что может стоять за способностью кофеина предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Оказалось, что регулярное потребление кофеина было связано с более низким уровнем белка PCSK9 в крови. Он повышает способность печени расщеплять «плохой» холестерин ЛПНП. Кофеин и его производные не только воздействовали непосредственно на PCSK9, но и блокировал активацию другого белка SREBP2, что также снижало уровень PCSK9 в крови.

Учитывая, что SREBP2 вовлечен во множество кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени, ослабление его функции имеет далеко идущие последствия.

Но кофе — это не способ предотвращения ССЗ. Употребление его со сливками или сахаром (или пончиком) может свести на нет любые положительные эффекты для здоровья — и это особенно верно, если вы выбираете способ доставки кофеина безалкогольными или энергетическими напитки.

Ученые создали новые производные кофеина, снижающие уровень PCSK9 в крови, и надеются превратить их в новый способ снижения уровня холестерина.

Источник: Nature Communication

Еда
6,93 млн интересуются