Некогда купеческая Большая Ордынка. Самое сердце Замоскворечья. Район мне хорошо знакомый еще по школьным годам. В ряду старых особняков затесался серый деревянный дом с белыми колоннами и зеленой вывеской «Ресторан El Asador Сидрерия» — это название испанского ресторана, который в 2009 году открыл российский производитель сидра «Яблочный Спас». Вход сбоку через кованые ворота и разноцветное крыльцо.
Дата и время посещения — 20 января 2022, четверг, 13:00
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри небольшое фойе, лестница, гардероб, стойка приветствия и фотографии знаменитостей. В наборе три уровня и три зала. На первом этаже зал попроще, барный. На втором посадка уже ресторанная. Выше еще есть балкон и отсек для компаний. Оформление не новое, но и признаков удручающей старости тоже нет.
Многие детали напоминают классические испанские, да и итальянские мясные заведения с историей. Стены серые, потолок тоже. Над головами тянутся массивные деревянные балки. На полу керамика. По периметру окна в шторах. В основном зале сверху свисают имитации бочек и головы быков. В центре печь и зона гриля. Есть холодильник с выдержанным мясом.
В воздухе витают запахи мясной жарки и углей. Музыка фоном. Освещение продуманное, точечное, направленное на еду и напитки. Народ в обед есть, и, несмотря на гардероб, почти все посетители бродят по залам в верхней одежде.
Еда
Меню от шеф-повара Виктора Гримайло – серая книжка с несколькими разделами, посвященными аппетитной Испании с баскскими нотами. Акцент мясной, но рыба и птица присутствуют. Подборка не очень большая, зато содержательная и вкусная в прочтении. Так же на выбор есть 11 видов сидра и 45 разновидностей джина. Цены средние. Порции обильные.
«Хлебная корзина» – три вида. Бесплатно, вкусно, без подогрева, мягко.
«Хамон серрано резерва» (860 руб.) – тонко, розово, качественно, вкусно.
«Салат с тунцом» (670 руб.) – точно не «Нисуаз». В наборе салатный микс, мягкий сочный обжаренный тунец, немного маринованного перца пластами и яркая луковая заправка. Вроде все просто, а вкусно, с хрустом свежести и луковым оттенком в послевкусии.
«Эмпанадас» (с ягненком – 550 руб.) – два больших пирожка чебуречного вида с фритюрным румянцем и сочной пряной мясной начинкой. Вновь вкусно, только тесто в защипах слишком твердое и тяжкое на разжевывание.
«Кальдо гальего» (490 руб.) – суп из Галисии, более жидкий, чем в традиционном варианте, но вкус в норме. Бульон насыщенный. Фасоль крупная. Картофель мягкий. Сытность в наличии. Специи ощутимые. Разные виды мяса попадались. Палки тимьяна и иглы розмарина мешались. Выше «съедобно».
«Креветки аль ахильо» (760 руб.) – семь небольших креветочных кружков в легкой панировке, которые плавали в кипящем масле с чесноком и крупной солью. Вкус креветок не улавливался. Соль все забивала. Мимо цели.
«Колбаски чисторра» (450 руб.) тоже в кипящем масле, упругие, даже жесткие, пряные и сухие. Этакий «испанский» не самый удачный вариант советской жареной колбасы в чугунной сковороде, куда еще в масло хлеб макали, а самые голодные заливали все это яйцом.
«Стейк соломильо» (1800 руб.) – небольшой кусок говяжьей вырезки, уже разрезанный на две части (видимо, проверяли прожарку). Мясо отдохнуло. Сверху засилье крупной соли. С прожаркой попали в точку только в самом центре. По периметру сухость серости. Рядом несколько пластов вкусной сладкой картошки и печеные перцы. Мимо.
«Молочный ягненок из печи» (1700 руб.) – в глиняной посуде, в масле, на подстилке из картофеля. Мяса много. Оно мягкое, распадающееся на волокна, но без ощутимого вкуса специй, даже с солью слабовато. Съедобно, маслянисто, с луком.
«Крема каталана» (430 руб.) – апельсиново-сливочная кремовая нежность под хрустом сахарной корки. Вкусно. Без нареканий.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.5 (100₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание напоминает сервис в таких давних ресторанах, как «Венское кафе» и «Эльдорадо». В зале работают исключительно мужчины. Они молчаливы, лишнего не говорят, ничего не обсуждают, советы не дают. Работа в обед оперативная. Воду сотрудники иногда подливали, на грязную посуду и сложенные приборы реагировали с периодическими опозданиями, курсы соблюдали на собственное усмотрение.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
El Asador – заведение давнее, проверенное временем, с мясным колоритом, тематическим интерьером, лаконичным испанским меню, оперативным обслуживанием и едой, которой иногда не хватает специй, а иногда ее угнетает перебор с маслом и крупной солью.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах