Всего несколько лет назад грамотный перекус считался едва ли не панацеей от переедания и неконтролируемого голода. Теперь же в моде интервальное голодание, которое предполагает большую часть дня воздерживаться от любой пищи. Как так вышло? Почему нам все время рекомендуют взаимоисключающие способы для снижения веса?
"За" - глава первая, в которой человечество придумало перекусы
Дорвавшись до дешевой еды, которая круглосуточно доступна в супермаркетах и заведениях фастфуда, человечество обнаружило себя жирненьким и стало бороться за красоту и стройность телес.
Сначала мы все подсели на модные голодные диеты, глядя на супер-звезд конца 20-го века. А потом выяснилось, что вес возвращается, звезды тоже стареют и набирают вес, диеты не работают в долгосрочной перспективе.
Потому что голодным быть - это нехорошо. Это приводит к срыву и перееданию.
Чтобы долго придерживаться скудного рациона, нужно есть по чуть-чуть и никогда не оставаться голодным!
Перекусы:
- Позволяют сократить калорийность основных приемов пищи.
- Позволяют продержаться между основными приемами пищи без чувства голода.
- Создают психологический комфорт и ощущение, что ешь постоянно. Главное - не дожидаться голода.
Логично. Так мы и докатились до полезных перекусов и дробного питания. Хочешь кушать - кушай, мой дорогой, только чуть-чуть. И, конечно, дисциплинированным людям это подошло, как подходит почти любая система. И, как обычно, большинство не смогло удерживать вес .
А нужно перекусывать правильно:
- Орехами
- Фруктами
- Сырами
- Йогуртом
- Овощами
Добавляйте клетчатку и полезные жиры на перекусах. И будет вам счастье.
"Против" - глава вторая, в которой человечество опомнилось
Если все время едите, логично, что все время вырабатывается инсулин. А он в последнее время стал виновником ожирения. Главным злодеем.
К тому же перекусы быстро становятся неконтролируемыми приемами пищи: вам кажется, вы съели 20 г орехов, а на самом деле неизвестно, сколько было в той горстке. Вы быстро перестаете понимать, сколько именно едите.
Люди стали учиться ценить голод, а не винить его в переедании. Оказалось, что есть с большими интервалами выгодно:
- Регулируется аппетит. Есть и правда через несколько дней почти не хочется, голод ощутимо чувствуется только перед пищевым окном.
- Инсулин не поддерживается постоянно на высоком уровне.
- Можно калорий не считать, за ограниченное количество времени сложно успеть переесть.
- Вы успеваете проголодаться, а значит, организм начинает потихоньку точить запасы жиров.
- Вы начинаете пить, потому что еда недоступна большую часть суток. Вы восполняете уровень влаги, а это позитивно сказывается на самочувствии и похудении.
" Может быть" - глава третья, в которой каждому предлагается сделать индивидуальный выбор в зависимости от личных обстоятельств, привычек и предпочтений
Чудовищная и скучная правда в том, что перекусы или их полное отсутствие вплоть до длительных перерывов в приеме пищи на ИГ работают только при соблюдении дефицита калорий за день.
Неприятно это признавать, но пропускаете вы приемы пищи или дробите свой рацион на 6-8 приемов за день - это по большому счету фиолетово при профиците калорий и неминуемо приводит снижению массы при дефиците.
Никакого волшебства, кроме манипуляции вашим восприятием действительности. И все, чтобы отвлечь нас от чувства голода аки маленьких детишек. Но! От перемены мест слагаемых сумма калорий не меняется. Можете съесть сразу все калории на завтрак, можете растянуть до позднего вечера. Повлияет на ваш вес сумма.
Кому перекусы подойдут:
- Людям, у которых нет тревожности, которую они заедают.
- Людям, которые не привыкли съедать большие порции, таким образом они могут набрать норму клетчатки и белка, например.
- Людям, которые вынуждены питаться на большое количество калорий, такие бывают да.
Кому перекусы не подойдут:
- Тревожным: им нужно работать с причиной, а не нагнетать пищевое расстройство, подкидывая мозгу калории.
- Тем, кто любит хорошо поесть, как автор, например: лучше три объемных приема пищи, когда уже не можешь есть, чем всегда уходить с обеда слегка неудовлетворенным человеком. Каждый прием пищи должен быть полноценным.
- Ленивым, которым лень учитывать каждый орешек или капучинку между приемами пищи. Даже не начинайте делать перекусы своей обычной практикой, если не готовы учитывать каждую несчастную калорию в очередном творожке.