Мнение не моё, а компетентное.
Марина Мейлицева, врач-диетолог, иммунолог и спикер проекта о людях и питании Me-club, объясняет простую вещь, которую игнорируют сторонники "сбалансированного питания", "правильного питания" и т.д., а именно - в организме постоянно образуются белковые отходы:
1. Отмирающие клетки, закончившие жизненный цикл, уступающие место новым - это белок.
2. Все биохимические реакции в организме происходят при участии ферментов, каковые вышеупомянутые ферменты - белковые и одноразовые. Клеткам органов и тканей приходится непрерывно вырабатывать новые и новые ферменты, а старые, использованные - это тот же белок, который требует утилизации.
3. Иммунная система постоянно активна и реагирует на вирусы и бактерии, пыль и шерсть, бытовую химию и косметику, лекарства и пищу (если, к примеру, у официанта гельминтоз, но он не лечится, а просто купил мед.книжку, как это делают 99,99% сотрудников общепита, и спокойно разносит тарелки гостям, ещё и получая от них чаевые за это, вы понимаете). Любой иммунный ответ - это выработка белковых молекул. Этот белок, как и любой другой, не вечен, и когда его функция выполнена - его надо удалить.
Таким образом, организм должен постоянно избавляться от "мёртвого белка". А при этом в нормальных человеческих выделениях белка нет, пишет Марина Мейлицева.
И что оказалось - что несколько раз в сутки в полости желудка появляется субстрат, состоящий из этих самых белковых отходов. Вот вы приходите в ресторан и заказываете мафальдини ди полло, сливочную пасту с копчёной курицей, соусом песто, брокколи и кедровыми орешками. У официанта благодушное настроение, поэтому он закрывает глаза на то, что вы заказали замечательное кофе капучино с корицей погорячее, и приносит заказ вовремя. Порция вас радует, паста восхитительна, и вы, как всякий приличный человек, оставляете официанту минимум 10% от счёта, лучше - 15-20%.
А дальше просто - паста в желудке подвергается действию пищеварительной системы, и белковые шлаки точно так же перевариваются до аминокислот и всасываются в кровь.
Профессор Григорий Константинович Шлыгин писал:
"Помимо общеизвестного потока нутриентов из кишечника в кровь, существует поток обратного направления, из кровотока в просвет пищеварительного тракта".
По данным некоторых авторов, пишет Марина Мейлицева, взрослый человек, не получающий с пищей ни грамма животного белка, за счёт утилизации собственных "отходов" получает 60-80 г чистого белка в сутки. Это равноценно почти 800 г сырой говядины.
Таким образом, если человек приходит в кафе позавтракать и съедает, к примеру, овсяную кашу со сливочным маслом, а после неё рәхәтләнеп выпивает шот эспрессо, отдав за всё вместе 400 рублей + 100 рублей чаевых, то - к углеводам и жирам из внешней среды он добавляет белок из внутренней среды.
Механизм эндогенного питания, открытый академиком Разенковым и подтверждённый другими учёными (Григорий Константинович Шлыгин, Ринад Султанович Минвалеев), игнорируется сторонниками почти всех диет, а шеф-повар ресторана, таким образом, может и должен быть освобождён от расчётов БЖУ. Гораздо важнее, пишет Марина Мейлицева, выстроить рацион так, чтобы днём (в период наиболее активного образования белковых отходов) основу рациона составляли углеводы и жиры.
Каково?