Предлагаю вам рецепт вкуснейшего домашнего сдобного печенья с начинкой из черемухи, которое просто не может не получиться.
Получается очень вкусное рассыпчатое печенье. Родные могут и не поверить, что вы сделали его сами)
Как всегда, много букв, но зато у вас точно всё получится!
Готовим тесто:
Это тесто прекрасно подходит для разнообразных рулетов, рогаликов, домашнего печенья, пирогов, галет.
Мука пшеничная - 250 г.
Разрыхлитель - 3 г.
Масло сливочное (холодное) - 140 г.
Яйцо - 50 г. (1 штука категории С1, холодное)
Соль - 2 г.
Сметана (от 20%, холодная) - 60 г.
Дрожжи прессованные - 6 г.
Все продукты берем из холодильника, ничего не достаем заранее, не греем.
- Яйцо соединяем со сметаной, крошим туда прессованные дрожжи, перемешиваем до их полного растворения, убираем в холодильник.
Если используете сухие дрожжи, за 15 минут до замеса возьмите 2 г. дрожжей и залейте их 4 г. воды, дайте набухнуть и используйте, как прессованные. Не нужно смешивать дрожжи с мукой - здесь слишком мало жидкости для того, чтобы сухие дрожжи хорошо растворились.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем соль, хорошо перемешиваем.
- Масло режем на небольшие кубики и растираем с мучной месью до появления неравномерной крошки.
- Вливаем жидкие ингредиенты и быстро замешиваем тесто.
Долго не месим, только до объединения продуктов.
- Заворачиваем тесто пищевой пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим начинку
Мука черемуховая - 60 г.
Сахар - 50 г. + 20 г.
Масло сливочное - 20 г.
Молоко - 100 г.
Крахмал - 15 г.
Белок яичный - 33-35 г. (1 штука, желток оставьте для смазывания)
Здесь можно брать и кукурузный и картофельный крахмал, главное крахмал тапиоки не берите)))
- 40 г. молока отлить и размешать в нем крахмал.
- Остальное молоко, сливочное масло и 50 г. сахара довести до кипения, снять с огня, всыпать черемуховую муку и хорошо размешать, чтобы не осталось никаких комочков или сухой муки.
- Влить молоко с крахмалом, размешать до однородности. Вернуть смесь на огонь, довести до кипения и проварить минуту, постоянно помешивая.
- Переложить начинку в посуду с плоским дном и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остудить примерно до 30 градусов.
- Когда начинка остынет, взбить белок с оставшимся сахаром (20 г.) до средних пиков.
Если любите сладкую начинку, можно взять 30 г. сахара
- В три приема примешать взбитые белки к черемуховой массе. Начинка готова.
Формуем рулетики
- Тесто после холодильника довольно плотное, но подогревать его не надо. Достаточно промять скалкой и можно раскатывать.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Ровняем края.
Удобно делать это на силиконовом коврике, но можно и на столе, подпыляя его мукой.
- Разрезаем прямоугольник на равные полосы.
- На 2/3 полосы наносим начинку, распределяя её от центра к краям так, чтобы с краю слой был более тонким.
- Заворачиваем треть полосы, помогая себе ножом, лопаткой или шпателем.
- Ещё раз заворачиваем треть полосы, приглаживаем и выравниваем рулет.
- Нарезаем рулет на равные части. Перекладываем на противень на пергамент или коврик для выпечки.
Справедливости ради это тесто не пристанет к чистому противню, но начинка или смазка яйцом может пристать.
- Разводим оставшийся желток небольшим количеством молока и с помощью кисточки аккуратно смазываем верх и бока рулетиков.
- Выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Если вынуть печенье золотистым, то внутри останется мягкая серединка. Чем дольше печь, тем более сухим и рассыпчатым станет печенье.
Спасибо, что дочитали до конца!
Лучшая благодарность за работу - осознание того, что она проделана не зря!
Поэтому благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. И очень жду ваши фотоотчеты)