Найти тему
В саду у Валентинки

Как сварить пшеничную кашу Артек: 5 хитростей приготовления вкусной и рассыпчатой каши. И 4 "ленивых" рецепта с Артеком

Про старую-добрую пшеничную крупу Артек, незаслуженно забытую. Многие недооценивают продукт и не уважают - и очень зря. Ведь Артек может быть вкусным, красивым, сытным и аппетитным гарниром и даже основным блюдом.

Увы, не всегда радует крупа, часто не удается приготовить рассыпчатой (что очень сложно), вкусной и эстетичной. Как сварить Артек правильно - нехитрые и простенькие правила.

-2

На заметку. Артек - мелкодробленая крупа из твердых сортов пшеницы. Отличие от других видов (Полтавская, например, или булгур) - мелкая фракция.

Чаще используется для относительно вязких каш, молочных, запеканок и других блюд.

-3

Как сварить крупу Артек: нехитрые хитрости приготовления

Хитрость №1. Про промывание. Артек нужно промыть: смыть т.н. крахмальную пыль с зерен, которые дают вязкость, благодаря которым зерна слипаются. Часто мы промываем холодной водой - а это не совсем эффективно. Лучше промыть горячей.

Почему? Во-первых - горячая вода лучше смывает. Во-вторых (и в главных) - "заваривает", т.н. микроскопические частички крахмала на поверхности зерен. Они не окажутся в воде, не дадут вязкость каше.

Хитрость №2. Про воду. Сколько нужно воды для Артека - вопрос спорный. Одни считают, что варить стоит 1:2 (одна часть крупы, 2 части воды). Другие выбирают иные пропорции: от 1:1.5 до 1:2.5 - 1:1:3.

Кто прав? Возможно, дело в форме посуды, толщине стенок, интенсивности огня, размере крупы от разных производителей. Или зависит от желаемой консистенции блюда: кто-то любит кашу относительно рассыпчатую, густую - а кто-то вязку, настоящую кашу :)

В целом же - для относительно рассыпчатой, густой каши лучшие пропорции - 1:2.

Сколько времени варить Артек? От 20 до 25-30 минут: зависит от желаемой консистенции готового блюда.

-4

Хитрость №3. Про посуду и форму. Чтобы зерна хорошо проварились, равномерно и быстро распарились изнутри - лучше варить в кастрюльке с толстыми стенками. И - выбирать лучше не низкую и широкую, а повыше и поуже (относительно).

Что дает форма? Крупа (любая) должна "распариваться", томиться, а не просто интенсивно кипеть в воде - как раз интенсивное кипение не на пользу Артеку (и любой другой крупе).

И чем выше "слой" крупы в кастрюльке - тем лучше: крупинки распариваются благодаря высоте слоя, благодаря соседним крупинкам :)

Хитрость №.4. Про воду: горячая или холодная. Привычно мы заливаем крупу холодной водой. А Артек - вот лучше залить горячей.

Что это даст? Равномерное и быстрое прогревание - и крупинки не прилипают к стенкам и дну кастрюли, не нужно слишком часто (и почти постоянно) помешивать. И - по идее, более быстрое приготовление (немного).

А главное - опять же, вязкость: верхний слой крахмала крупинок "заваривается" - и каша более рассыпчатая, сухая, менее вязкая.

Хитрость №5. Про помешивание и крышку. Хитрость Артека, его особенность и для многих недостаток - он слишком любит помешивание.

Приходится часто помешивать: и во избежание пригорания, "приставания" ко дну - и для равномерного разваривания. Часто жидкость до испарения оказывается сверху, а нижний слой крупы начинает пригорать.

И для этого помешиваем - и варим без крышки: для быстрого испарения жидкости.

И - спорная, но хитрость: крышкой накрываем после ухода жидкости, оставляем на завершающие 5 минут ориентировочно, чтобы Артек распарился.

И - заключительная хитрость: после выключения даем каше "отдохнуть" - не открываем крышку, а накрываем кастрюльку плотным полотенцем, оставляем на полчасика хотя бы: пусть постоит, прогреется. И Артек порадует и удивит вкусом :)

... и 4 блюда из Артека: просто и вкусно

Не обычная каша с маслом или с молоком, не заправленная луком, шкварками, не гуляш с кашей: просто, но немного необычно.

-5

Кашотто с Артеком

По принципу ризотто, гречотто и других каш с овощами. Можно приготовить с любыми овощами - и методов много.

-6

Можно "прожарить" готовую кашу с обжаренными овощами и протушить на сковороде в масле или мало количестве бульона. А можно добавить промытую крупу обжаренные овощи на сковородку, залив горячей водой, протомить под крышкой, часто помешивая.

-7

Запеканка с Артеком, курицей и овощами

Готовим как обычную овощную запеканку - но с кашей. Блюдо на скорую руку, разнообразит обычный гарнир - лучше, чем просто каша с курицей.

-8

Как приготовить. Отварить крупу до полуготовности - или почти до готовности. Смешать с обжаренными овощами (лук, сладкий перец, морковь томаты и любые другие, вплоть до горошка или кукурузы), куриным филе.

-9

Выложить в форму для запекания, подлить немного бульона, накрыть крышкой или фольгой в два слоя, запекать до готовности (10-15-20 мин) при 180 С.

-10

Тефтели с Артеком

А почему бы и нет: почему бы не приготовить тефтельки из Артека - или частично с Артеком, частично с мясом? Это просто: добавить крупу аль-денте :) к фаршу, т.е. отваренную до почти готовности.

-11

Смешать, добавить яйцо, соль, специи, жареный лук по желанию. Сформировать тефтели, обжарить, протушить в томатном соусе. Или приготовить по своему любимому рецепту.

-12

Салат овощами

Теплый салат с овощами и зеленью, сливочным маслом, можно топленым, с зеленью и пряностями. Отличный гарнир - легкий и сытный.

-13

Приготовить просто. Просто отварить до готовности крупу, оставить остывать под плотным полотенцем, чтобы Артек стал более рассыпчатым. Соединить морковью, со сладким перцем, пассерованными цуккини или молодыми свежими кабачками, луком, зеленью. Заправлять маслом, черным перчиком, паприкой - любыми специями. Вот такие вот правила приготовления - и нехитрые простые идеи применения Артека.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
992,9K интересуются