Традиционный латышский салат, который часто сравнивают не только с оливье, но и с селедкой под шубой. Все дело в том, что собирается расолс по принципу «и рыба, и мясо»: в рецептах 20-х годов прошлого века в состав расолса кроме картошки, селедки и вареной говядины включались угорь, лосось и минога.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 10
Филе сельди 500 г
Картофель 500 г
Соленые огурцы 250 г
Огурцы 250 г
Салат романо 250 г
Яблоко 300 г
Лимонная цедра по вкусу
Кедровые орехи 50 г
Говяжьи голяшки 200 г
Сметана 25%-ная 250 г
Горчица 250 г
Сливочный хрен 250 г
Соль по вкусу
1.Отварить говяжью голяшку в небольшом количестве воды. После закипания слегка посолить воду, добавить лавровый лист, лук и морковь. Варить от 1,5 часа, периодически пробуя мясо: готовая голяшка должна быть очень мягкой. Отварную говядину разделить на волокна, размять мясо вилкой или ложкой.
2.Отварить картофель в подсоленной воде вместе с долькой лимона — тогда картошка не разварится, и ее легче будет резать. Остывшую картошку, свежие и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
3.Для заправки нарезать половину яблок очень мелкими кубиками. Соединить говядину с хреном, горчицей, сметаной и нарезанными яблоками.
4.Соединить картошку и огурцы с заправкой. Выложить салат на порционные тарелки.
5.Сельдь нарезать небольшими кусочками, положить их сверху на салат. Добавить листья романо, тонко нарезанное яблоко, слегка обжаренные кедровые орехи. Потереть цедру лимона.
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!