#игры
Ингредиенты: муки, размягчённого сливочного масла, сахара, молока, сухих дрожжей, соли, молотой корицы, Начинка:, средних яблока, Для смазывания:, яичный желток, молока
Способ приготовления:
Налила в кружку и немного подогрела 150 мл молока. Подогреть молоко надо до слегка тёплого состояния.
Ставим опару. В небольшую миску выливаем примерно половину молока. Насыпаем в молоко 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку просеянной муки и один пакетик сухих дрожжей (11 гр). Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10.
Теперь делаем основное тесто. Берём большую миску и кладём 80 гр размягчённого сливочного масла. Добавляем 3 столовые ложки сахара и растираем вместе.
Дальше добавляем к маслу щепотку соли, оставшееся молоко, 100 гр муки.
Опара подошла и мы её тоже выливаем в миску.
Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку, пока тесто не соберётся в комок и немного корицы для аромата. Хорошо вымешиваем руками.
Тесто кладём обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Пока тесто поднимается, яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими дольками около 2 мм.
Подошедшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм и разрезаем его на длинные полоски шириной примерно 3 см.
Круглую разъёмную форму для выпечки диаметром 22 - 24 см смазываем маслом, слегка посыпаем мукой. Берём одну длинную полоску теста, выкладываем её по краю формы и рукой прижимаем к бортику.
Вдоль полоски теста выкладываем яблочные дольки и слегка вдавливаем их в тесто.
Затем снова тесто, а потом яблоки. Продолжаем выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена. Слои следует хорошо прижимать друг к другу, чтобы пирог получился плотным и без пустот внутри.
Смешиваем яичный желток с ложкой молока и смазываем пирог сверху.
При желании, сверху пирог можно посыпать корицей, смешанной с сахаром.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 - 40 минут до румяной корочки.