Найти в Дзене
НЕскучный сад в Питере

ТАК ЛИ СЛОЖНО ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ?

Мне часто попадается информация, что рассада баклажан и перца не любит пикировку и желательно сажать семена сразу по отдельным емкостям. Однако, я придерживаюсь другого мнения.

Главное, не надо сеять баклажаны разных сортов в одну кассету, это затруднит уход, поскольку срок всхожести и развитие рассады может быть разным. По моему опыту пикировку эта культура переносит хорошо.

После пикировки снижаю температуру и устраиваю небольшие перепады дневной и ночной температур для развития корневой системы и закалки.

Семена сею на глубину 0,5 см и до появления всходов держу при температуре 25-28 градусов в темном месте, обычно в ванной.

При ранних посевах, после появления всходов, рассаду досвечиваю.

Важно соблюдать правильный режим полива. Сеянцы нельзя как пересушивать, так и переливать. Перелив рассады часто приводит к возникновению заболевания «черной ножки".

Если рассада плохо развивается, или приостановилась в росте, добавляю в поливочную воду стимуляторы роста: эпин, или циркон.

Подкормки подросшей рассады баклажанов произвожу раз в неделю, после полива. Для этого использую водорастворимые универсальные удобрения для рассады.

Когда же лучше сеять баклажаны? Посев на рассаду для открытого грунта рекомендуется в начале марта, но тепличное выращивание подразумевает более ранний посев. Как правило его производят а середине февраля.

Рассада баклажанов готова к высаживанию на постоянное место через два месяца.

В прошлом году я купила в Леруа подрощенный кустик баклажана, который первые плоды дал уже в июне. Поэтому я хочу провести подобный эксперимент и посеять в конце января пару кустиков. Тем более, что мы сейчас и весной планируем жить на даче.

В открытом грунте баклажаны часто страдают от колорадского жука, а в теплице могут поражаться паутинным клещом.

Поэтому, перед посадкой в теплицу, я провожу профилактическую обработку фитовермом, и после цветения повторяю обработку. Теплицу необходимо проветривать и поддерживать определенную влажность. Для этого держу там бочку с водой.

В моей теплице на 4 м грядке в прошлом году росло 8 кустов. Из них

Чёрный русский 2 куста

Чёрный великан 2

Полосатая семейка 2

Бомбовоз

Вкус грибов.

Первые два сорта супер урожайные, классического вида, вкусные, красивые.

Выращиваю их уже третий год.

Бомбовоз удивляет своим размером. Один плод я проглядела и он перерос. Вес плода 1500 г.

Полосатая семейка вяжет безумное множество, некрупных плодов с белой мякотью, на кисти. Мы их готовим на гриле.

А вот белоплодный "Вкус грибов" оказался менее урожайным. После первой волны, он выдал только один плод.

Куст огромный, занимает много места, а выход небольшой. Хоть вкус мне и понравился, от него я откажусь.