Последнее время почти все близкие мне женщины жалуются на приступы обжорства. Даже те, кто сознательно перешли на ЗОЖ и закрепились в нем, вдруг с ужасом обнаруживают у себя во рту хамон, а в руке - бокал просекко. Другой рукой при этом тянутся к тирамису.
У меня такое тоже бывает. Без хамона и просекко, конечно, но может резко потянуть на жареное или сладкое.
Вот что мне помогает в таких случаях:
- У меня нет запретов. Если что-то очень хочется, могу съесть. Одно это успокаивает.
- В первую очередь с утра я пью 1-2 стакана горячей воды. Это очищает ЖКТ и сигналы того, что тело реально хочет, становятся гораздо чище.
- Первые несколько ложек/вилок пищи должны быть максимально полезными. В идеале, это белок. Или зелёный овощ. Например, шпинат или брокколи или яйцо.
От того, что первым попало в желудок, зависит последующая биохимия. Если первое, что мы съели после того как проголодались - сладкое, тогда сахар будет скакать весь день, сытость не наступит никогда. С утра проснетесь с желанием съесть слона.
Поэтому, когда у меня особые дни, когда сила здравомыслия и воли на нуле, я делаю так: сначала ем что-то полезное, а потом уже что реально хочется. - Мне очень помогает - «оздоравление» блюд. Это мое хобби и на этом построена моя кулинарная книга.
Вместо жаренной картошки - запечённый батат с «сметанкой» из кокосового йогурта с чесночком. Вместо обычной пасты - паста из киноа с фирменной заправкой, от которой мой муж и друзья сходят с ума. Салат из свеклы с домашним веганским майонезом (элементарный рецепт).
К примеру, вот что получается:
Салат + запечённый, мелко нарезанный батат с соусом
Овощной суп + дзен-паста
Припущенный шпинат + домашнее равиоли из печёной тыквы и рикотты
Когда тянет на выпечку, мои 2 палочки-выручалочки дзен-хлеб и безглютеновые несладкие блинчики с сыром их кэшью. - В каждом приеме пищи должно быть как можно больше вкусов (не касается детоксов). Кислое, сладкое, соленое, горькое, острое. Чем больше вкусов, тем глубже насыщение. Тем меньше потом тянет на срыв.
- Следить за плотностью полезных веществ на единицу пищи. Чем меньше пустых калорий, тем больше энергии в теле и ясности в голове.
Замечали туман после обычного хлеба, плохих круп, пасты и сладкого? Это от быстрых углеводов и пустых калорий. - Благословлять пишу, даже вредную. Можно съесть кусок торта с благодарностью, а можно со стыдом. Первый - усвоится лучше и принесёт меньше вреда.
- Я вложилась в сушилку и теперь у меня всегда есть домашние сухофрукты, сохранившие все полезные вещества, тк в специальной сушилке температура не превышает 37 градусов. При температуре выше энзимы гибнут. Шикарная альтернатива покупным сухофруктам. Как их сушат и чем обрабатывают на производственном потоке - лучше даже и не знать.
- Много воды в течение дня. Очень часто кажется, что хочется есть, а на самом деле - тело просит пить.
- Когда хочется шоколада, меня спасает какао из сыроеденых какао бобов с кокосовым молоком, без сахара.
Ну а если вотэтовотвсе не помогает, то берём капучино, брауни и.... просто наслаждаемся жизнью. 🧡
А у вас какие палочки-выручалочки от срывов?