Найти тему

Что делать с обжорством?

Последнее время почти все близкие мне женщины жалуются на приступы обжорства. Даже те, кто сознательно перешли на ЗОЖ и закрепились в нем, вдруг с ужасом обнаруживают у себя во рту хамон, а в руке - бокал просекко. Другой рукой при этом тянутся к тирамису.

У меня такое тоже бывает. Без хамона и просекко, конечно, но может резко потянуть на жареное или сладкое.

Вот что мне помогает в таких случаях:

  1. У меня нет запретов. Если что-то очень хочется, могу съесть. Одно это успокаивает.
  2. В первую очередь с утра я пью 1-2 стакана горячей воды. Это очищает ЖКТ и сигналы того, что тело реально хочет, становятся гораздо чище.
  3. Первые несколько ложек/вилок пищи должны быть максимально полезными. В идеале, это белок. Или зелёный овощ. Например, шпинат или брокколи или яйцо.

    От того, что первым попало в желудок, зависит последующая биохимия. Если первое, что мы съели после того как проголодались - сладкое, тогда сахар будет скакать весь день, сытость не наступит никогда. С утра проснетесь с желанием съесть слона.

    Поэтому, когда у меня особые дни, когда сила здравомыслия и воли на нуле, я делаю так: сначала ем что-то полезное, а потом уже что реально хочется.
  4. Мне очень помогает - «оздоравление» блюд. Это мое хобби и на этом построена моя кулинарная книга.

    Вместо жаренной картошки - запечённый батат с «сметанкой» из кокосового йогурта с чесночком. Вместо обычной пасты - паста из киноа с фирменной заправкой, от которой мой муж и друзья сходят с ума. Салат из свеклы с домашним веганским майонезом (элементарный рецепт).

    К примеру, вот что получается:

    Салат + запечённый, мелко нарезанный батат с соусом
    Овощной суп + дзен-паста
    Припущенный шпинат + домашнее равиоли из печёной тыквы и рикотты

    Когда тянет на выпечку, мои 2 палочки-выручалочки дзен-хлеб и безглютеновые несладкие блинчики с сыром их кэшью.
  5. В каждом приеме пищи должно быть как можно больше вкусов (не касается детоксов). Кислое, сладкое, соленое, горькое, острое. Чем больше вкусов, тем глубже насыщение. Тем меньше потом тянет на срыв.
  6. Следить за плотностью полезных веществ на единицу пищи. Чем меньше пустых калорий, тем больше энергии в теле и ясности в голове.

    Замечали туман после обычного хлеба, плохих круп, пасты и сладкого? Это от быстрых углеводов и пустых калорий.
  7. Благословлять пишу, даже вредную. Можно съесть кусок торта с благодарностью, а можно со стыдом. Первый - усвоится лучше и принесёт меньше вреда.
  8. Я вложилась в сушилку и теперь у меня всегда есть домашние сухофрукты, сохранившие все полезные вещества, тк в специальной сушилке температура не превышает 37 градусов. При температуре выше энзимы гибнут. Шикарная альтернатива покупным сухофруктам. Как их сушат и чем обрабатывают на производственном потоке - лучше даже и не знать.
  9. Много воды в течение дня. Очень часто кажется, что хочется есть, а на самом деле - тело просит пить.
  10. Когда хочется шоколада, меня спасает какао из сыроеденых какао бобов с кокосовым молоком, без сахара.

Ну а если вотэтовотвсе не помогает, то берём капучино, брауни и.... просто наслаждаемся жизнью. 🧡

А у вас какие палочки-выручалочки от срывов?

Еда
6,93 млн интересуются