Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё с каменного века, и делает это, по сей день.
Шпинат – «король зелени». Польза этого овоща к сожалению недооценена и далеко не все огородники включают его в свой рацион, да и сажают не все.
Шпинат – одно из ранних овощей, которое идеально для здорового питания. Это кладезь всех известных витаминов. Кроме того, он содержит кальций, фосфор и магний.
Он излечивает и предотвращает желудочно-кишечные болезни, выводит токсины и шлаки из организма, понижает плохой холестерин, снижает риск инсульта и инфаркта.
Особенно шпинат полезен кормящим мамам и детям, так как очень богат белками и фолиевой кислотой, которая особенно ценна для растущего организма.
Если вы страдаете забывчивостью и не можете вспомнить нужное, ешьте на обед салат со шпинатом. Его можно готовить с любыми овощами, добавляя сметану или оливковое масло. В салат можно добавлять репчатый лук, яйца, сыр и др.
Всем, кто собирается выращивать шпинат, полезно знать, что это полуденное растение и содержание витаминов в нём нарастает к полудню. Так что в полдень спешим на грядки.
Так как шпинат холодостоек и выдерживает температуру 4 – 5 градусов, его можно сеять первым, как только оттает и чуть-чуть прогреется земля.
В пищу его можно употреблять уже на 15 – 20 день после всходов.
Во время цветения шпинат есть безусловно можно, но не в сыром виде, так как в нём накапливается щавелевая кислота, да и вкус уже не тот.
Шпинат высевают в бороздки глубиной 3 – 4 см и на расстоянии 7 – 10 см. Бороздки проливают.
Засыпают семена землёй примерно на 2 см и слегка уплотняют рукой. Сверху поливать не нужно. Для прорастания семян грядку накрывают плёнкой.
Минеральные удобрения добавлять не стоит, так как шпинат быстро пой дёт в стрелки. Шпинат плохо растёт на кислых почвах.
Как только он взойдёт, плёнку лучше снять при условии, если погода тёплая. Поливают его регулярно.
Во время вегетации шпинат требует обильного полива (15 – 20 литров на 1 кв. м) и рыхления почвы. Шпинат не любит прореживания, поэтому при посадке его лучше не загущать.
Ждать, когда шпинат вырастет не стоит. Как только появляются 4- 5 листочков – ешьте. Но как только вырастет стрелка, можно вырывать и выбрасывать.
По вкусу этот замечательный овощ не оставит никого равнодушными.
Кроме салатов из него можно приготовить очень вкусный суп-пюре. Готовят суп на мясном или курином бульоне. В бульоне сварить картошку и измельчить в блендере.
Приблизительно полкилограмма листьев шпината слегка отварить и также измельчить в блендере.
Затем всё смешать, довести до кипения и варить 1 – 2 минуты.
Посолить по вкусу.
Подают суп со сметаной. Можно добавить щепотку черного молотого перца или сладкого перца.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья !