КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО РЕЦЕПТУ БАБУШКИ
Этот рецепт квашеной капусты из моего детства. Она получается оооочень вкусная. Давайте приготовим?
ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Капуста белокочанная примерно 3,5 кг
Морковь 2 - 3 штуки (крупных)
Соль (крупного помола) 2 полных столовых ложки ( немного с горкой)
С капусты убираем верхние листочки (грязные), разрезаем вилок на 4 части. Берём большую чашку (у меня пластиковая) и шинкуем капусту любым удобным способом (я это делаю на обычной шинковке).
Теперь добавим соль и слегка перетрём капусту руками, до появления сока.
СЕКРЕТ № 1. Не кладите сразу морковь, а сначала хорошо перемешайте капусту с солью, чтобы капуста не окрасилась в яркий морковный цвет.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем в капусту и хорошо и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, как бы переворачивая капусту на морковь.
Берём чистую 3-х литровую банку и укладываем в неё капусту. Нужно её плотно утрамбовать и накрыть капустным листом ( в листе можно проколоть дырочки).
Если остался сок, выливаем его в какую-нибудь ёмкость и убираем в холодильник, а банку с капустой оставляем в тёплом месте, поставив в глубокую тарелку или чашку, чтобы в неё стекал выделяющийся из капусты сок.
Когда в банке начнёт пениться и подниматься сок, необходимо сделать несколько проколов, фактически до дна банки. Делайте это предельно осторожно, т.к. капуста плотно уложена в банке .Лучше прокалывать капусту деревянной палочкой (у меня, например, это ручка деревянной лопатки. Она круглая и длинная). Листик, которым закрывали банку, споласкиваем чистой водой и опять накрываем капусту. Если вытек сок из банки, не выливаем его, а добавляем к соку, который в холодильнике.
Прокалываем капусту в банке несколько раз в день, чтобы вышла из неё горечь. Когда сок перестанет пениться в банке и подниматься наверх, значит процесс брожения закончился. Пробуем капусту. Если уже готова, если вкусная, то достаём капустный сок из холодильника, добавляем в него 1 столовую ложку сахара, размешиваем и выливаем в банку с капустой.
СЕКРЕТ № 2. Если в готовую квашеную капусту добавить 1 столовую ложку сахара, то она приобретёт пикантный вкус и дольше сохранится ( не станет очень кислой).
Накрываем банку пластмассовой крышкой и убираем в холодильник.
А теперь даём полёт фантазии и готовим с квашеной капустой любимые блюда.
В нашей семье это: борщ с квашеной капустой (к нему я обязательно выпекаю ржаной хлеб, а также делаю сухарики), пирожки с капустой, винегрет и просто салат с луком и подсолнечным маслом.
Готовьте с удовольствием. Если понравился, рецепт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. А впереди у нас ещё много рецептов для приготовления простых и вкусных блюд.
#КВАШЕНАЯ КАПУСТА #МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ #ВКУСНАЯ КАПУСТА #ЗАСОЛКА КАПУСТЫ #КАПУСТА РЕЦЕПТ #НАЧИНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ #ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ #КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ДОМАШНЕМУ #БЛЮДА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ РЕЦЕПТ #РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ