Найти в Дзене
Меню на каждый день

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО РЕЦЕПТУ БАБУШКИ

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО РЕЦЕПТУ БАБУШКИ

Этот рецепт квашеной капусты из моего детства. Она получается оооочень вкусная. Давайте приготовим?

ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Капуста белокочанная примерно 3,5 кг

Морковь 2 - 3 штуки (крупных)

Соль (крупного помола) 2 полных столовых ложки ( немного с горкой)

С капусты убираем верхние листочки (грязные), разрезаем вилок на 4 части. Берём большую чашку (у меня пластиковая) и шинкуем капусту любым удобным способом (я это делаю на обычной шинковке).

-2

Теперь добавим соль и слегка перетрём капусту руками, до появления сока.

СЕКРЕТ № 1. Не кладите сразу морковь, а сначала хорошо перемешайте капусту с солью, чтобы капуста не окрасилась в яркий морковный цвет.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем в капусту и хорошо и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, как бы переворачивая капусту на морковь.

Берём чистую 3-х литровую банку и укладываем в неё капусту. Нужно её плотно утрамбовать и накрыть капустным листом ( в листе можно проколоть дырочки).

-3

Если остался сок, выливаем его в какую-нибудь ёмкость и убираем в холодильник, а банку с капустой оставляем в тёплом месте, поставив в глубокую тарелку или чашку, чтобы в неё стекал выделяющийся из капусты сок.

Когда в банке начнёт пениться и подниматься сок, необходимо сделать несколько проколов, фактически до дна банки. Делайте это предельно осторожно, т.к. капуста плотно уложена в банке .Лучше прокалывать капусту деревянной палочкой (у меня, например, это ручка деревянной лопатки. Она круглая и длинная). Листик, которым закрывали банку, споласкиваем чистой водой и опять накрываем капусту. Если вытек сок из банки, не выливаем его, а добавляем к соку, который в холодильнике.

-4

Прокалываем капусту в банке несколько раз в день, чтобы вышла из неё горечь. Когда сок перестанет пениться в банке и подниматься наверх, значит процесс брожения закончился. Пробуем капусту. Если уже готова, если вкусная, то достаём капустный сок из холодильника, добавляем в него 1 столовую ложку сахара, размешиваем и выливаем в банку с капустой.

-5

СЕКРЕТ № 2. Если в готовую квашеную капусту добавить 1 столовую ложку сахара, то она приобретёт пикантный вкус и дольше сохранится ( не станет очень кислой).

Накрываем банку пластмассовой крышкой и убираем в холодильник.

А теперь даём полёт фантазии и готовим с квашеной капустой любимые блюда.

В нашей семье это: борщ с квашеной капустой (к нему я обязательно выпекаю ржаной хлеб, а также делаю сухарики), пирожки с капустой, винегрет и просто салат с луком и подсолнечным маслом.

-6
-7

Готовьте с удовольствием. Если понравился, рецепт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. А впереди у нас ещё много рецептов для приготовления простых и вкусных блюд.

#КВАШЕНАЯ КАПУСТА #МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ #ВКУСНАЯ КАПУСТА #ЗАСОЛКА КАПУСТЫ #КАПУСТА РЕЦЕПТ #НАЧИНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ #ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ #КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ДОМАШНЕМУ #БЛЮДА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ РЕЦЕПТ #РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Еда
6,93 млн интересуются