Торт "Медовый" или "Медовик" стал уже давно одной из визитных карточек русской кухни.
Как появился этот вкусный десерт?
Предположительно, что первый торт "Медовик" был приготовлен в 1820-х годах, личным поваром жены российского императора Александра I Елизаветы Алексеевны (Луиза-Мария Августа Баденская).
Русская царица не особо любила мёд и все блюда, где присутствовало данное сладкое лакомство.
Торт "Медовик" появился, когда на царскую кухню взяли повара, который не знал про отношение Елизаветы Алексеевны к мёду.
И вот, не ведая, не зная, царский кондитер сделал для императрицы медовый торт.
Елизавете так понравилось это блюдо (видно до этого просто повара были плохие), что она решила наградить повара.
С тех пор торт "Медовик" стал известным в России десертом.
Мы будем готовить немного изменённую версию этого торта.
И название будет другое, торт "Медовый полярник".
Как приготовить торт "Медовый полярник"
Продукты для выпечки коржей:
1. Мука - 550 г (18 ст.л.).
2. Сахар - 250 г (10 ст.л.).
3. Яйцо - 3 шт.
4. Мёд - 3 ст.л.
5. Масло сливочное - 70 г.
6. Сода негаш. - 1 ч.л.
Для пропитки коржей:
1. Вода - 200 г.
2. Сахар - 100 г (4 ст.л.).
3. Сок лимона - 20 г.
Для крема:
1. Сметана - 500 г.
2. Сахар - 100 г (4 ст.л.).
3. Сгущ. молоко вар. - 1 банка.
4. Масло сливочное - 250 г.
5. Ванилин - 1 ч.л.
6. Орехи - по желанию.
Готовим торт "Медовый полярник"
1. Смешаем яйца с сахаром, мёдом, маслом и содой.
2. Нужно поставить эту емкость с (медом, сахаром, яйцами, маслом) в емкость большую по размеру, в которой будет налита на 5-10 см. вода ("водяная баня") и будем постепенно нагревать.
На "водяной бане" помешиваем продукты до увеличения объема и потемнения.
3. Далее будем всыпать муку и замешивать тесто.
Тесто у нас будет жидковатое и мы будем его выливать в форму для коржей, а не, как в классическом рецепте (там раскатывают тонкие лепешки).
4. Тесто Вы можете разделить на столько частей, сколько пожелаете (сколько получится).
У меня получилось 4 коржа.
Коржи выпекаем в разогретой до 170 гр. духовке 5-10 минут.
Если у вас осталось немного теста, то его тоже нужно будет выпечь.
Эти остатки пригодятся для обсыпки торта.
Если не осталось, вы можете аккуратно обрезать по краям каждый корж, этих обрезков вполне хватит.
5. Когда коржи готовы, сделаем пропитку для них.
В небольшой кастрюльке или другой емкости доведите до кипения 200 г. воды.
Всыпьте туда сахар и налейте (выжать) сок лимона.
Сироп будет готов буквально через 3-5 минут.
6. Пропитываем все коржи получившимся лимонным сиропом.
7. Далее приготовим крем.
Отдельно смешаем сметану с сахаром, а сгущенку с маслом (размягчённым).
Потом всё соединим и добавим ванилин, и орехи.
8. Тщательно промазываем и обмазываем каждый корж и весь получившийся торт.
9. Теперь нужно измельчить в крошку те обрезки от коржей, что вы отложили.
Это можно сделать в ступке или на досточке "под скалкой".
Обсыпаем торт.
10. Торт почти готов, нужно, чтобы он пропитался.
У меня торт ждал своего часа около 10 часов.
Вот такой получился торт "Медовый полярник".
Приятного аппетита!
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 популярных 1-ых блюд: рецепты со всего света..
2. Топ-10+ блюд с сыром: рецепты со всего света
3. Топ-10+ блюд из картофеля: рецепты из разных стран мира..
4. Как вкусно приготовить форель в лаваше: горячая закуска по-Сочински..
5. Топ-10 вегетарианских блюд разных стран мира. Часть №1
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!