Работа в ресторане длиться в основном по 12 часов, иногда и по 14. Как-то я провел на работе целых 18 часов, но это совсем другая история. В общем часто работа бывает утомительной и не только для работников зала, но и для поваров, а особенно это заметно под вечер.
Дело в том, что повара работают на 30-60 минут меньше, чем работники зала. Это связано с тем, что оборачиваемость посадочных мест вечером намного меньше, чем утром и днем.
Говоря простым языком, гости, которые пришли часов в 18:00 могут просидеть до закрытия. А блюда заказывают постепенно, ближе к концу рабочего дня есть им не захочется, но напитки скорее всего потребуются. Именно поэтому официанты, бармены и админы работают дольше поваров.
Больше всего в общепите не любят гостей, которые приходят за час или пол до закрытия. Особенно сильно ругаются повара. Т.к. в это время они моются, не сами, а приводят в порядок свои цеха.
Время на вывеске при входе будет указано до 00, но повара будут работать до 23:30 или до 23:00 если народа нет.
Было несколько случаев, когда гости приходили в 23:05. Я как обычно встречал их, но заранее предупреждал:
«Через полчаса кухня будет закрыта. Вы можете заказать некоторые позиции из меню, а бар будет работать до закрытия»
Некоторые гости нормально воспринимали эту информацию, другие оставались, но начинали хамить, как например здесь:
Ну а третьи просто уходили.
Официантам приходилось выслушивать от гостей, о том, что неправильно их торопить, а повара ругались на официантов из-за того, что они приняли заказ.
Еще важно понимать, что ближе к вечеру повара и все работники уже уставшие. Легко могут перепутать ингредиенты или не положить чего-то. НУ и не буду скрывать, что к вечеру блюда готовиться из продуктов не первой свежести. На кухне мы берем себе определённые запасы продуктов из холодильников, с которыми работаем. Мы берем их, чтобы ускорить процесс приготовления и не лазить каждый раз в холодос. К вечеру таких «остатков» не первой свежести будет целая кучка, которая может оказаться в Вашей тарелке с салатом.
Если вы хотите поесть ближе к ночи, лучше выбирайте заведение, которое работает дольше остальных.
По традиции рецепт, один из самых быстрых салатов в ресторанах это цезарь, так давайте его приготовим из самых доступных продуктов: