Найти в Дзене
Гурманика

Необычная и вкусная шарлотка с безе и штрейзелем (посыпкой) – для домашнего уюта

Оглавление

Согласитесь, что шарлотка – это классика жанра. Какой же еще пирог можно испечь так быстро, просто, да еще и не бояться за результат! Ведь шарлотка получается всегда, даже если вы совершенно не искушенный кулинар. Этот яблочный пирог, ставший для нас традиционным, олицетворяет спокойствие, домашний уют и доброту. Шарлотка уместна как к повседневному, так и к праздничному ужину – она стала любимицей взрослых и детей.

Классическая рецептура – конечно, отлично и будет всегда на высоте, но не хотите ли попробовать испечь шарлотку немного по-другому? Это только называться этот пирог будет шарлоткой, а на самом деле вы получите нежнейшее пирожное с яблочной начинкой под слоем воздушного безе, а сверху - и со сладкой хрустящей посыпкой.

-2

Потребуется

400 г муки

4 яйца

2 ч. л. разрыхлителя

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

150 г сахарной пудры

1 ч. л. тертой апельсиновой или лимонной цедры

1 пакетик лимонного желе

1,5 кг кислых твердых яблок

Способ приготовления

1. В миску поместить 4 яичных желтка, нарезанное кусочками сливочное масло, тертую цедру апельсина или лимона, всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 неравные части. Меньшую часть теста поместить в морозильную камеру на 20 мин. Из этой части будем делать посыпку.

Так вот, на этом этапе можно «заморочиться»: разделить меньшую часть теста еще на 2 части, в одну из них вмешать какао-порошок. И тогда посыпка у вас будет двуцветная.

2. Большую часть теста распределить по противню размером 25 см x 35 см, застеленному пергаментом.

3. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевины с семенами. Мякоть яблок натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.

4. На корж выложить слой яблок.

5. Яичные белки взбить с сахарной пудрой, всыпать лимонное желе, еще раз хорошо взбить. Полученную массу выложить на слой яблок, разровнять.

6. На слой безе аккуратно натереть на крупной терке замороженное тесто.

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 мин при 180 С.

Обратите внимание

  • Если у вас яблоки мягкие и сладкие, то к ним нужно добавить сок 1-го лимона и 1 ст. л. панировочных сухарей, размешать.
  • Яблоки можно посыпать молотой корицей или какао-порошком по вкусу.
-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются