Согласитесь, что шарлотка – это классика жанра. Какой же еще пирог можно испечь так быстро, просто, да еще и не бояться за результат! Ведь шарлотка получается всегда, даже если вы совершенно не искушенный кулинар. Этот яблочный пирог, ставший для нас традиционным, олицетворяет спокойствие, домашний уют и доброту. Шарлотка уместна как к повседневному, так и к праздничному ужину – она стала любимицей взрослых и детей.
Классическая рецептура – конечно, отлично и будет всегда на высоте, но не хотите ли попробовать испечь шарлотку немного по-другому? Это только называться этот пирог будет шарлоткой, а на самом деле вы получите нежнейшее пирожное с яблочной начинкой под слоем воздушного безе, а сверху - и со сладкой хрустящей посыпкой.
Потребуется
400 г муки
4 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
150 г сахарной пудры
1 ч. л. тертой апельсиновой или лимонной цедры
1 пакетик лимонного желе
1,5 кг кислых твердых яблок
Способ приготовления
1. В миску поместить 4 яичных желтка, нарезанное кусочками сливочное масло, тертую цедру апельсина или лимона, всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 неравные части. Меньшую часть теста поместить в морозильную камеру на 20 мин. Из этой части будем делать посыпку.
Так вот, на этом этапе можно «заморочиться»: разделить меньшую часть теста еще на 2 части, в одну из них вмешать какао-порошок. И тогда посыпка у вас будет двуцветная.
2. Большую часть теста распределить по противню размером 25 см x 35 см, застеленному пергаментом.
3. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевины с семенами. Мякоть яблок натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.
4. На корж выложить слой яблок.
5. Яичные белки взбить с сахарной пудрой, всыпать лимонное желе, еще раз хорошо взбить. Полученную массу выложить на слой яблок, разровнять.
6. На слой безе аккуратно натереть на крупной терке замороженное тесто.
7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 мин при 180 С.
Обратите внимание
- Если у вас яблоки мягкие и сладкие, то к ним нужно добавить сок 1-го лимона и 1 ст. л. панировочных сухарей, размешать.
- Яблоки можно посыпать молотой корицей или какао-порошком по вкусу.