Блюдо, когда-то придуманное французскими крестьянами, сегодня стало таким знаменитым, что покорило весь мир. Изюминкой этого блюда, являются прованские травы, а так же то, что сперва все продукты нужно обжаривать по отдельности, ну а потом уже тушить вместе.
Рататуй подается к столу, как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.
Продукты, которые потребуются для приготовления классического блюда Рататуй:
1. Баклажаны – 400 г.
2. Кабачки – 500 г.
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Красный сладкий перец – 2 шт.
5. Помидоры – 500 г.
6. Чеснок – 2 зубчика.
7. Петрушка – 20 г.
8. Лавровый лист – 1 шт.
9. Тимьян – 1 веточка.
10. Шафран – ½ ч/л.
11. Сахар – 1 ч/л
12. Оливковое масло
13. Соль
14. Черный перец
15. Базилик
Начинаем готовить Рататуй по классическому рецепту.
Начнем с приготовления соуса.
Режем лук с чесноком кольцами и обжариваем в оливковом масле. Во время жарки добавляем веточку тимьяна. Часть помидоров опускаем на несколько секунд в кипяток очищаем от кожицы и режем маленькими кубиками.
Когда лук подрумянится, добавляем к нему помидоры, шафран, пертушку, лавровый лист, черный перец, соль и сахар для уменьшения кислотности помидоров.
Начинаем готовить овощи.
Хорошо промытые баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем кольцами, перец очищаем от семян и режем полосками. Все овощи солим и жарим по отдельности.
После того как овощи пожарятся, перекладываем их в кастрюлю с томатным соусом, накрываем сверху пергаментной бумагой потом крышкой и ставим в духовку на 150⁰С.
Перед подачей на стол Рататуй можно добавить немного свежего базилика.
Приятного аппетита!