Сезон граната в разгаре. Воспользуйтесь этим, чтобы помочь своей коже, уставшей от зимы!
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТ?
«Гранат содержит эллаговую кислоту. Это разновидность полифенолов – мощных антиоксидантов, которые защищают клетки тела, включая клетки кожи, от свободных радикалов, воздействие которых приводит к преждевременному старению, – говорит дерматолог, кандидат медицинских наук Ольга Цейтлина. – Они предотвращают разрушение волокон коллагена и воспалительную реакцию, вызванную раздражителями разного рода, в том числе ультрафиолетом. Особенно эффективна эллаговая кислота в борьбе с пигментными пятнами".
Сейчас эта кислота – модный ингредиент косметических средств, но можно принимать ее и внутрь. Эллаговая кислота содержится в малине, клубнике, землянике, морошке, клюкве и других ягодах, богат ею и гранат. Согласно некоторым данным, антиоксидантный потенциал гранатового сока больше, чем у красного вина и зеленого чая.
Кроме того, гранат содержит витамины С и Е, которые необходимы для синтеза коллагена. В одном научном эксперименте у мышей, которым давали концентрированный гранатовый сок, повысился уровень коллагена и увлажненности кожи, а повреждение, вызванное солнечными лучами, – уменьшилось.
КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ
Чем темнее, тем полезнее! Темный цвет означает, что в гранате много антоцианов – растительных пигментов, которые защищают фрукты и овощи от ультрафиолета и вредителей. Полезны они и для человека – за счет противовоспалительных свойств.
Так что выбирайте гранаты вишнево-красного цвета и избегайте плодов с белыми подпалинами.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ГРАНАТ С КОСТОЧКАМИ?
Сейчас много говорят об оси «кишечник–кожа», а зерна граната чрезвычайно полезны для кишечника. Пребиотическая клетчатка, содержащаяся в них, насыщает полезные кишечные бактерии, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение, иммунитет и состояние кожи. Так что ешьте гранат с косточками, только тщательно пережевывайте их.
Из-за высокого содержания воды гранатовые зерна лучше есть в сыром виде. Помимо пользы для здоровья они придадут текстуру и кислинку любому блюду.
Поэтому посыпайте зернами граната йогурт и овсянку. Или, как делают в Грузии, используйте гранат для мясных маринадов, добавляйте зерна в начинку к рулетикам из баклажанов с грецкими орехами или в лобио.
А мы предлагаем приготовить салат!
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРАНАТОМ И МЯТОЙ
На 6–8 порций
- 1 кочан цветной капусты
- 1 стакан зерен граната
- 3 ст. ложки семян тыквы, тмина или чиа
- ½ стакана крупно нарезанной мяты
- ½ стакана крупно нарезанной петрушки
- 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
Для заправки
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры
- соль
- Разделите кочан на крупные соцветия. Нарежьте их как можно тоньше.
- Смешайте лимонную цедру, лимонный и апельсиновый сок в большой салатнице. Добавьте цветную капусту, зерна граната, семена, мяту, петрушку, зеленый лук, оливковое масло и перемешайте. Посолите и подавайте к столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
Сироп из черной редьки – для поддержки иммунитета и профилактики простуды: рассказывает эксперт
Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога