Найти тему
SportChic

Гранат – подарок для гладкой эластичной кожи: как лучше готовить и можно ли есть с косточками?

Оглавление

Сезон граната в разгаре. Воспользуйтесь этим, чтобы помочь своей коже, уставшей от зимы!

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТ?

«Гранат содержит эллаговую кислоту. Это разновидность полифенолов – мощных антиоксидантов, которые защищают клетки тела, включая клетки кожи, от свободных радикалов, воздействие которых приводит к преждевременному старению, – говорит дерматолог, кандидат медицинских наук Ольга Цейтлина. – Они предотвращают разрушение волокон коллагена и воспалительную реакцию, вызванную раздражителями разного рода, в том числе ультрафиолетом. Особенно эффективна эллаговая кислота в борьбе с пигментными пятнами".

Сейчас эта кислота – модный ингредиент косметических средств, но можно принимать ее и внутрь. Эллаговая кислота содержится в малине, клубнике, землянике, морошке, клюкве и других ягодах, богат ею и гранат. Согласно некоторым данным, антиоксидантный потенциал гранатового сока больше, чем у красного вина и зеленого чая.

Кроме того, гранат содержит витамины С и Е, которые необходимы для синтеза коллагена. В одном научном эксперименте у мышей, которым давали концентрированный гранатовый сок, повысился уровень коллагена и увлажненности кожи, а повреждение, вызванное солнечными лучами, – уменьшилось.

-2

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ

Чем темнее, тем полезнее! Темный цвет означает, что в гранате много антоцианов – растительных пигментов, которые защищают фрукты и овощи от ультрафиолета и вредителей. Полезны они и для человека – за счет противовоспалительных свойств.

Так что выбирайте гранаты вишнево-красного цвета и избегайте плодов с белыми подпалинами.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ГРАНАТ С КОСТОЧКАМИ?

Сейчас много говорят об оси «кишечник–кожа», а зерна граната чрезвычайно полезны для кишечника. Пребиотическая клетчатка, содержащаяся в них, насыщает полезные кишечные бактерии, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение, иммунитет и состояние кожи. Так что ешьте гранат с косточками, только тщательно пережевывайте их.

Из-за высокого содержания воды гранатовые зерна лучше есть в сыром виде. Помимо пользы для здоровья они придадут текстуру и кислинку любому блюду.

Поэтому посыпайте зернами граната йогурт и овсянку. Или, как делают в Грузии, используйте гранат для мясных маринадов, добавляйте зерна в начинку к рулетикам из баклажанов с грецкими орехами или в лобио.

А мы предлагаем приготовить салат!

-3

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРАНАТОМ И МЯТОЙ

На 6–8 порций

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 стакан зерен граната
  • 3 ст. ложки семян тыквы, тмина или чиа
  • ½ стакана крупно нарезанной мяты
  • ½ стакана крупно нарезанной петрушки
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука

Для заправки

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 3 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры
  • соль
  1. Разделите кочан на крупные соцветия. Нарежьте их как можно тоньше.
  2. Смешайте лимонную цедру, лимонный и апельсиновый сок в большой салатнице. Добавьте цветную капусту, зерна граната, семена, мяту, петрушку, зеленый лук, оливковое масло и перемешайте. Посолите и подавайте к столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог

Сироп из черной редьки – для поддержки иммунитета и профилактики простуды: рассказывает эксперт

Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога

Еда
6,93 млн интересуются