И не говорите мне, что савоярди можно купить. С домашней выпечкой печенье савоярди промышленного производства я не хочу даже сравнивать. Оно (то, что я покупала, как печенье савоярди специально для тирамису) не устраивает меня буквально всем: величиной - чуть больше, чем мне нужно для порционных креманок, излишней сладостью и, самое главное, свойствами, как у промокашки, потому что моментально чрезмерно напитывается кофе...
Своё первое печенье савоярди я вообще пекла одним пластом, чтобы не заморачиваться на отсаживании из кондитерского мешка бисквитных "пальчиков" примерно одного размера через определённое расстояние, а потом просто разрезала выпеченный пласт на прямоугольники нужной мне величины. В тирамису оно было великолепно!
А через какое-то время я купила прекрасную форму для выпечки из термостойкого силикона чешской фирмы Tescoma (арт. 629528) специально для печенья савоярди, рассчитанную на 15 штук печенья. Теперь пеку такое печенье только в ней, поскольку это очень удобно.
Ингредиенты (на 15 штук печенья, для одной формы Tescoma):
- 2 яйца первой категории;
- 20 г сахарной пудры;
- 1 пакетик сахара с натуральной ванилью (10 г);
- 50-70 г муки;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для посыпки печенья сверху
Примечание. Количество муки в тесте для печенья савоярди можно варьировать. Всё зависит от необходимой консистенции теста для желаемой толщины печенья. Исходя из своего эмпирического опыта, могу сказать, что тесто для печенья с 50 г муки растекается чуть больше, чем тесто с 70 г муки, и поднимается немного меньше. Поэтому, если вам нужны толстенькие и плотные бисквитные "пальчики", как на фото обложки данной статьи и втором фото, то используйте 70 г муки, а если слегка потоньше и полегче - 50 г (см. фото ниже). Отмечу также, что, если специальной формы для выпечки савоярди у вас нет, то лучше выпекать печенье потолще, с 70 г муки, поскольку оно лучше держит форму.
Технология приготовления
Всё очень просто, на самом деле! Успех вам обеспечит качество взбивания, а также быстрота и аккуратность соединения взбитых компонентов - важно, чтобы тесто в процессе манипуляций как можно меньше осело (при перемешивании из него выходит воздух, который при взбивании был нагнетён, поэтому не переусердствуйте здесь).
Вот последовательность действий с необходимыми комментариями:
1 шаг. Отделить желтки от белков.
2 шаг. В белки добавить щепотку соли и взбить их погружным миксером в крепкую пену, затем добавить 10 г сахарной пудры и взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
3 шаг. Желтки с 10 г сахарной пудры и ванильным сахаром очень тщательно взбить в течение нескольких минут погружным миксером добела, до плотной пены.
4 шаг. Выложить взбитые белки в желтки и аккуратно, но быстро смешать их между собой столовой ложкой.
5 шаг. Просеять муку и очень осторожно, но, так же быстро, в несколько приёмов, ввести её в яично-сахарную смесь столовой ложкой.
6 шаг. Получившимся нежным и воздушным тестом без промедления наполнить кондитерский мешок и отсадить тесто в форму для выпечки. Если такой формы нет, то отсаживать полоски теста длиной примерно 9 см и на расстоянии около 2,5 см друг от друга на противень, покрытый силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Присыпать поверхность печенья через мелкое ситечко сахарной пудрой.
7 шаг. Поставить печенье выпекаться в горячую духовку примерно на 12 минут при температуре 180 градусов.
Готовое печенье рекомендую оставить на несколько часов на решётке для охлаждения хлеба и выпечки (если сложить его в стопку ещё тёплым, то печенье, оказавшееся внутри этой стопки, будет потеть):
А уже после этого подсушивания савоярди можно сложить в стопку на тарелке или убрать в полиэтиленовый пакет, если некоторое время предполагается хранить печенье.
Выпеченного печенья хватит на 3 порции тирамису по рецепту, который я описала в статье "Чудесные десерты для гурманов: тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!"
Маскарпоне тоже можно сделать дома, причём, настолько легко, что вы очень удивитесь, если ещё не знаете - вот здесь про это написала: "Маскарпоне - проще простого, готовим дома!"
А ещё должна сказать, что печенье савоярди понадобилось мне не только для тирамису, но и для того, чтобы оформить свой торт "Птичье молоко" (про торт вот в этой моей статье можно почитать: "Моё эксклюзивное "Птичье молоко"") - на растопленный со сливочным маслом шоколад по периметру торта его приклеивала:
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!