Найти в Дзене
ДЕА

Печенье савоярди для тирамису печём дома!

Оглавление
Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потолще, с 70 г муки). Фото автора
Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потолще, с 70 г муки). Фото автора

И не говорите мне, что савоярди можно купить. С домашней выпечкой печенье савоярди промышленного производства я не хочу даже сравнивать. Оно (то, что я покупала, как печенье савоярди специально для тирамису) не устраивает меня буквально всем: величиной - чуть больше, чем мне нужно для порционных креманок, излишней сладостью и, самое главное, свойствами, как у промокашки, потому что моментально чрезмерно напитывается кофе...

Своё первое печенье савоярди я вообще пекла одним пластом, чтобы не заморачиваться на отсаживании из кондитерского мешка бисквитных "пальчиков" примерно одного размера через определённое расстояние, а потом просто разрезала выпеченный пласт на прямоугольники нужной мне величины. В тирамису оно было великолепно!

А через какое-то время я купила прекрасную форму для выпечки из термостойкого силикона чешской фирмы Tescoma (арт. 629528) специально для печенья савоярди, рассчитанную на 15 штук печенья. Теперь пеку такое печенье только в ней, поскольку это очень удобно.

Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потолще, с 70 г муки). Фото и коллаж автора
Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потолще, с 70 г муки). Фото и коллаж автора

Ингредиенты (на 15 штук печенья, для одной формы Tescoma):

  • 2 яйца первой категории;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик сахара с натуральной ванилью (10 г);
  • 50-70 г муки;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки печенья сверху
Примечание. Количество муки в тесте для печенья савоярди можно варьировать. Всё зависит от необходимой консистенции теста для желаемой толщины печенья. Исходя из своего эмпирического опыта, могу сказать, что тесто для печенья с 50 г муки растекается чуть больше, чем тесто с 70 г муки, и поднимается немного меньше. Поэтому, если вам нужны толстенькие и плотные бисквитные "пальчики", как на фото обложки данной статьи и втором фото, то используйте 70 г муки, а если слегка потоньше и полегче - 50 г (см. фото ниже). Отмечу также, что, если специальной формы для выпечки савоярди у вас нет, то лучше выпекать печенье потолще, с 70 г муки, поскольку оно лучше держит форму.

Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потоньше, с 50 г муки). Фото и коллаж автора
Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потоньше, с 50 г муки). Фото и коллаж автора

Технология приготовления

Всё очень просто, на самом деле! Успех вам обеспечит качество взбивания, а также быстрота и аккуратность соединения взбитых компонентов - важно, чтобы тесто в процессе манипуляций как можно меньше осело (при перемешивании из него выходит воздух, который при взбивании был нагнетён, поэтому не переусердствуйте здесь).

Вот последовательность действий с необходимыми комментариями:

1 шаг. Отделить желтки от белков.

2 шаг. В белки добавить щепотку соли и взбить их погружным миксером в крепкую пену, затем добавить 10 г сахарной пудры и взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

3 шаг. Желтки с 10 г сахарной пудры и ванильным сахаром очень тщательно взбить в течение нескольких минут погружным миксером добела, до плотной пены.

4 шаг. Выложить взбитые белки в желтки и аккуратно, но быстро смешать их между собой столовой ложкой.

5 шаг. Просеять муку и очень осторожно, но, так же быстро, в несколько приёмов, ввести её в яично-сахарную смесь столовой ложкой.

Тесто для домашнего печенья савоярди. Фото автора
Тесто для домашнего печенья савоярди. Фото автора

6 шаг. Получившимся нежным и воздушным тестом без промедления наполнить кондитерский мешок и отсадить тесто в форму для выпечки. Если такой формы нет, то отсаживать полоски теста длиной примерно 9 см и на расстоянии около 2,5 см друг от друга на противень, покрытый силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Присыпать поверхность печенья через мелкое ситечко сахарной пудрой.

7 шаг. Поставить печенье выпекаться в горячую духовку примерно на 12 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье рекомендую оставить на несколько часов на решётке для охлаждения хлеба и выпечки (если сложить его в стопку ещё тёплым, то печенье, оказавшееся внутри этой стопки, будет потеть):

Савоярди, окончательно остывающее и подсыхающее на решётке для охлаждения хлеба и выпечки. Фото автора
Савоярди, окончательно остывающее и подсыхающее на решётке для охлаждения хлеба и выпечки. Фото автора

А уже после этого подсушивания савоярди можно сложить в стопку на тарелке или убрать в полиэтиленовый пакет, если некоторое время предполагается хранить печенье.

Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потоньше, с 50 г муки). Фото автора
Домашнее печенье савоярди для тирамису (вариант потоньше, с 50 г муки). Фото автора

Выпеченного печенья хватит на 3 порции тирамису по рецепту, который я описала в статье "Чудесные десерты для гурманов: тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!"

Маскарпоне тоже можно сделать дома, причём, настолько легко, что вы очень удивитесь, если ещё не знаете - вот здесь про это написала: "Маскарпоне - проще простого, готовим дома!"

А ещё должна сказать, что печенье савоярди понадобилось мне не только для тирамису, но и для того, чтобы оформить свой торт "Птичье молоко" (про торт вот в этой моей статье можно почитать: "Моё эксклюзивное "Птичье молоко"") - на растопленный со сливочным маслом шоколад по периметру торта его приклеивала:

Мой эксклюзивный торт "Птичье молоко", по периметру оформленный печеньем савоярди. Фото автора
Мой эксклюзивный торт "Птичье молоко", по периметру оформленный печеньем савоярди. Фото автора

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!

Еда
6,93 млн интересуются