1 февраля в ресторане "Па-Паэлла" мы с десятью участниками попробовали пройти путь мускатного винограда по Европе и продегустировали 9 вин разной типологии, направленности, способов производства, объединённые одним фактором: все они сделаны из винограда семейства "мускат". После дегустации участники выбрали самые понравившиеся им вина.
Infinitus Moscatel, Cosecheros y Criadores, Castilla IGP, 2019 – 4 голоса
Самый обычный полусладкий мускат, коих множество во всех странах, его выращивающих; от производителя обещалась лёгкость и небольшая игристость (даже вынесенная в оформление этикетки). В бокале игристости мы не обнаружили (возможно, выветрилась, всё-таки вину исполнилось 2 года), однако уверенный баланс, приятный, не давящий аромат (тоже есть шанс, что в более молодом вине он был активнее) и хорошая плотность оставили очень позитивное впечатление вплоть до захождения в тройку лидеров по итогам голосования. 86/100.
Moscatel Solera Oro, Fanagoria, «Кубань. Таманский полуостров» ЗГУ, 2016 – не выбрал никто
Несмотря на заявленную выдержку, вино из новой креплёной линейки «Фанагории» показалось выпущенным слишком рано: ни один образец в сете не встречал таким ударом спирта в нос. Впрочем, через несколько минут стало полегче – пожалуй, это единственное десертное вино вечера, которому можно порекомендовать аэрацию перед подачей. Хотя баланс у вина всё равно слишком странный – пресловутая схема «16 – 16» снова удивляет своим появлением в винах, для неё не подходящих. В целом же не всё так плохо: сахар хорошо интегрирован, и для своей цены «Золотой мускат» демонстрирует вполне надёжный уровень российского креплёного вина. Но и не более. 83/100.
Tokaji Sárgamuskotály, Grand Tokaji, Tokaji, 2018 – 3 голоса
Мускатные вина довольно широко распространены в регионе, известном своими сладкими винами на базе фурминта; в частности, у заявленного производителя их целая линейка от сухого до сладкого позднего сбора. Мы пробовали промежуточный «средне-сладкий» (medium-sweet) вариант, и, хотя его параметры и по российской классификации указывали на категорию полусладкого вина, ощущения от него были максимально близки к сухому. Тонкий аромат, ощутимая минеральность, и пожалуй лишь низкая плотность, ничем не компенсированная, слегка портит картину изящества этого лёгкого столового вина. 86/100.
Passito, Cantine Intorcia, Terre Siciliane IGP – 3 голоса
Вино из александрийского муската, подвяленного прямо на лозе (об этом способе я недавно писал), выпущено в знаменитом креплёными винами регионе Марсала на Сицилии (видимо, по привычке его ещё и закрепили, что для вин позднего сбора не характерно). Здесь тоже хорошо чувствуется спирт в первом носе, хотя ощущения менее неприятные. Баланс действительно похож на марсалу, а ещё вино явно незапланированно окислилось – это видно и по цвету, и по аромату, а также присутствует довольно серьёзный осадок – в результате чего получился некий херес в аромате с белой марсалой во вкусе. Интересное сочетание, которое понравилось некоторым участникам. Остаётся слегка пожалеть, что не удалось попробовать это вино в его первозданном виде. 84/100.
Muscat Moelleux, Casa Saint Pierre, Côtes Catalanes IGP, 2018 – 2 голоса
Вино с юга Франции, из региона, территориально совпадающего со знаменитым Ривзальтом, но не подходящее под его условия – обычное полусладкое и, похоже, выпущенное специально для стран, более ориентированных на такие вина (кто сказал «Россия»?.. Ну да). Но даже в простом вине чувствует баланс тех самых vin de naturelle – уверенная кислотность (кто-то даже счёл её чрезмерной), упругая тельность и несладкие фрукты выдают очарование предгорий Пиренеев с головой. 87/100.
Coeur de Muscat Selection Petit Grain, Vignerons de la Méditerranée, Muscat de Saint-Jean de Minervois AOP – 3 голоса + выбор канала
Креплёные мускаты Руссильона – особая категория, к которой нужен свой подход и отдельная привычка (и, возможно, какое-то специальное гастрономическое сопровождение). Навскидку напиток кажется чуточку слишком алкогольным, а привычные мускатные ноты отступают на второй план. Только чуть погодя приходит понимание, что сахар полностью спрятан и не ощущается, а ощущаются те же самые «французские фрукты», и алкоголь поддерживает цельность восприятия, не давая ему «расплыться». Очень необычное вино, к которому хочется возращаться, исследуя его нюансы. 89/100.
Moscatel Vendimia Tardia, Bodegas Ochoa, Navarra DO, 2018 – 5 голосов + выбор канала
Ещё один необычный образец, на этот раз с севера Испании, где не наблюдается большого количества желающих выпустить сладкий мускат позднего сбора, однако данный винодел принял именно такое решение. Его мускат был настолько созревшим, что сахара хватило и на высокий алкоголь, сравнимый с креплёными образцами, и на остаток, по ощущениям, явно более 100 грамм на литр (увы, конкретной информации у нас не было). При этом очень чётко был выверен баланс этого вина – именно высокое содержание и сахара, и спирта создают конкуренцию и единство противоположностей. Это уверенное в себе десертное вино, оставляющее исключительно положительные впечатления. 90/100.
Moscatel de Setubal, Bacalhôa, Moscatel de Setubal DO, 2015 – 8 голосов + выбор канала
Уникальность мушкатела де Сетубал теперь можно не доказывать словами – мы прочувствовали его на себе. Нагретая шкатулка, полная аптечных трав, подвал средневекового фармацевта – в аромате. Сухие ягоды, мелкий, несладкий изюм, лёгкий привкус одревесневшей коры во вкусе. Очарование типологии и полное недоумение, как такое возможно создать. Кажется, как минимум на 8 фанатов этого напитка у нас в стране (я и так давно им был) стало больше – и это прекрасно. 93/100.
Alexandro Moscatel, Aecovi, Jerez — Xérès — Sherry DO – 2 голоса
Хересный москатель по правилам региона имеет довольно широкий допуск по алкоголю: от 15 до 22. И всё-таки 19-процентное содержание, к которому пришёл херес линейки «Алехандро» (теперь принадлежит крупной компании Barbadillo), удивило и смутило. Бывает, что к балансу сладкого москателя сложно привыкнуть, но обычно это происходит из-за сладости, здесь совершенно очевидным казалось избыточное содержание спирта. С другой стороны, этот фактор, как часто бывает, скрыл за собой сладость напитка (в случае сладких хересов даже правильнее сказать – приторность) и внёс определённый вклад в восприятие напитка, которое, после лёгкой оторопи, можно вполне назвать благожелательным. Хотя я пробовал москатели и получше. 87/100.
Бонус: Delgada Zuleta Moscatel
После дегустации я взял из меню ресторана для сравнения 15-градусный хересный москатель. Он ожидаемо оказался совершенно другим, мягким до бархатности, довольно лёгким, словно в сладкий компот из сухофруктов вплели ноты родниковой воды. 91/100.
Вместо выводов: мускат может быть разным, но главное - он точно может быть благородным и чарующим. Спасибо всем ещё раз за участие в дегустации!