После карамельного пирога мне нужно было выдохнуть и сделать что-то простое. Кроме того, у меня осталась куча тыквенного пюре, которое нужно было срочно использовать. Кстати, кажется, я не рассказывала как сделать тыквенное пюре? Это очень просто!
Тыкву помыть, нарезать на крупные куски, очистить от семечек и выложить на противень корочкой вниз. И просто запекать при температуре 150ºС до тех пор, пока нож не будет легко прокалывать мякоть. В зависимости от величины кусков, это займет от 1,5 до 2 часов. Потом немного остудить запечённую тыкву, срезать с кожуры сахарную мякоть и перебить ее в блендере. Если есть погружной блендер - используйте его, тогда пюре станет нежным, как крем. И вот такого крема у меня оставалось еще с пол-литра.
Этот рецепт, по сути, тот же банановый хлеб, что я делала на позапрошлой неделе (кстати, почему хлеб? Это же кекс!). Только вместо бананов - тыквенное пюре, а вместо шоколадной стружки в тесто замешивается клюква. По рецепту клюква должна быть сушеной, но заранее я не позаботилась о том, чтобы ее купить, поэтому взяла замороженную и подвялила ее в духовке пару часов, пока возилась с уроками, ужином и тестом.
Но сначала перевод вступления:
"Этот влажный хлеб полон тыквы, грецких орехов, изюма и специй. Держите под рукой немного размягченного сливочного масла, чтобы сразу намазать хлеб, когда он остынет настолько, чтобы его можно было нарезать. Относитесь к этому хлебу как к чистому холсту: часто мы посыпаем эти буханки сушеной клюквой и жареными тыквенными семечками непосредственно перед выпечкой, но вы можете поэкспериментировать с другими начинками из орехов, сухофруктов и специй."
Ингредиенты:
- 2 ¾ чашки обычной муки, просеянной
- 2 чашки сахара
- ½ чашки и 2 ст.л. растительного масла
- 1 чашка чистого пюре тыквы
- 3 ст.л. яблочного сидра
- ½ ч.л. экстракта ванили
- 3 больших яйца
- ¾ ч.л.разрыхлителя
- 2 ч.л. соды
- 1 ½ ч.л. кошерной соли
- ¾ ч.л. молотой корицы
- ¾ ч.л. молотого душистого перца
- ¾ ч.л. молотого имбиря
- Щепотка молотой гвоздики
- ¾ чашки грецких орехов, мелко порезанных
- ¾ чашки золотистого изюма
- ¾ чашки сушеной клюквы
1. Разогреть духовку до 175ºС. Смазать две формы для хлеба маслом и посыпьте их мукой, вытряхивая излишки.
Личный опыт. Ну почему они всегда пишут первым пунктом "разогреть духовку"? Моя нагревается минут за 10, я за это время успеваю только муку с солью смешать ))) Смазка формы называется "французская рубашка", и все мы знаем как это делается.
2. В чашке миксера взбить вместе сахар и растительное масло до легкого и пышного состояния, около 3 минут. Добавить тыкву, яблочный сидр и хорошо перемешайте. Вбить яйца по одному и перемешать до однородной массы.
Личный опыт. Совершенно не понимаю для чего тут яблочный сидр? Разве что выпить рюмашку, для легкости настроения.
3. В средней миске размешать вместе муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу, перец, имбирь и гвоздику. Добавить сухую смесь в тыквенную и хорошо перемешать. Положить грецкие орехи, золотистый изюм и клюкву и перемешать вручную.
4. Равномерно распределить тесто между двумя подготовленными формами для хлеба. Разгладить верхушки лопаточкой и при желании посыпать тесто оставшимися орехами, клюквой и изюмом или всем вместе. Выпекать от 45 до 60 минут, до темно-золотисто-коричневого цвета, пока шпажка не будет выходить чистой. Дать немного остыть в форме, а затем охладить окончательно на решетке.
Личный опыт. Кексы сидели в печке 1 час 15 минут. Через час прикрыла их фольгой, чтобы не засохли, но пропеклись.
Ожидаемо, это очень вкусно, как раз всё, как я люблю - смешение вкусов и текстур. Клюква кислит, изюм скользит и сластит, грецкие орехи мягко хрустят, и главное, никаких бананов!
#тыквенныйкекс #рецептдня #пекарнякрасныйгрузовик