Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Калья

Калья - распространённое в XVI-XVII вв. жидкое праздничное первое блюдо Руси. Мастеров готовящих Калью называли калейщиками или калейщицами. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля - «где Калья, там и я». Теперь и мы приготовим это восхитительное блюдо🙂

Ингредиенты: Филе рыбы, желательно жирных сортов 🐟(палтус, зубатка), Набор для ухи (можно на крепком овощном бульоне), Икра рыбы (свежая- свежемороженая) (можно из баночки), Вода , Соленые огурцы 🥒, Огуречный рассол , Картофель 🥔 , Лимон 🍋, Лук репчатый 🧅 , Лук-порей , Петрушка свежая - 10 г , Морковь - 1 шт.🥕, Черный перец горошком 🌶 , Лавровый лист , Укроп свежий , Эстрагон сушеный , Соль

Способ приготовления:

Варим бульон рыбный Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне. Потом процедить, добавить картофель и варить 15 минут 🥔🥕🧅Варим бульон овощной (мне нравится больше) Закладываем морковь крупными кусочками, картофель крупными кусочками, лук целый, крупными кусочками часть порея, корень петрушки.

В готовый, кипящий бульон добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы🥒, доливаем отдельно прокипячённый огуречный рассол, затем опускаем рыбу🐟, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 минут, в зависимости от сорта рыбы (пресноводная рыба - 15-20 мин., рыба сибирских рек - 25-30 мин., морская - 8 -12 мин.) Добавляем перец и лавровый лист.

В заключении добавляем укроп, мелко, тонкими кольцами остаток порея (белая часть гр.100), эстрагон, сок лимона, снимаем с огня и даём 10 мин.постоять.

Если икра свежая, то за две минуты до готовки добавить в калью. Если из баночки, то в тарелочку🙂

Еда
6,93 млн интересуются