Наверное, все слышали фразу:«к теще на блины». А вы знаете, откуда она пошла? Всё началось с обряда на второй день свадьбы: жених шел в гости к своей тёще, и она угощала его блинами. Блины накрывались платком, в который жених должен был положить выкуп в виде денежного вознаграждения. Вот откуда появилась эта фраза.
Побывав у своей тещи в гостях в деревне, я тоже попробовал её фирменных блинов. Это не было связано ни с какими обрядами, а просто было угощение для меня и всей семьи. Судя по тому, какие вкусные были эти блины, своей теще я точно нравлюсь.
Она не жадная, поэтому когда я попросил поделиться рецептом, не отказала мне и даже разрешила опубликовать рецепт здесь. Теперь каждый из вас может попробовать приготовить эти замечательные блины. Поверьте, после этого рецепта другие вам уже не захочется готовить.
Блины получаются тонкими, воздушными, с большим количеством дырочек. Такие блины ещё называют кружевными, и это точно отражает их внешний вид. В нашей семье такие блинчики разлетаются на ура, все любят их за тонкую и нежную структуру, они словно тают во рту!
Нам понадобятся следующие продукты
-Ряженка-500 мл
-Куриное яйцо
-Молоко-200 мл
-Соль, сахар, сода по чайной ложке
-Растительное масло
Возьмите глубокую чашку, в которую налейте ряженку комнатной температуры. Не кефир, а именно ряженку. Этот ингредиент является особенностью рецепта моей тёщи. У блинчиков по такому рецепту появляется особенный аромат топлёного молока.
Затем разбиваем одно яйцо, солим (одной щепотки будет достаточно), добавляем соду пол чайной ложки, сахар или сахарную пудру по вкусу. Если планируете делать блинчики с солёной начинкой, то сахара нужно совсем немного, либо вообще его не добавляйте.
Все это нужно перемешать, лучше всего использовать миксер, но подойдет и венчик. Далее добавляем муку высшего сорта. Муку нужно добавлять постепенно и через сито.
По консистенции тесто должно быть жидким, легко сливаться с ложки, но гуще воды.
Теперь добавляем столовую ложку подсолнечного масла и снова немного взбиваем миксером.
Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть и смазать тонким слоем растительного масла. Не бойтесь перегреть сковороду, в данном случае лучше, чтобы она была очень горячей.
Блинчики жарятся на большом огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета. На горячей сковороде этот процесс происходит очень быстро, следите внимательно за вашими блинами, чтобы они не сгорели.
Готовый блинчик можно смазать кусочком сливочного масла.
Подавать такие блины лучше всего без начинки, они легко складываются в мягкий рулетик, который можно окунуть в сметану, варенье, мёд, сгущёнку или карамельный сироп.
Я с детства люблю блины со сладкой сметаной, получается будто крем. А у тёщи впервые попробовал не со сладкой, а с солёной сметаной. Сначала вкус показался мне непривычным, но когда я распробовал, то понял, что это тоже очень вкусно.
Ещё такие блины отлично сочетаются с соусом, со шкварками.
Если вы всё же любите блинчики фаршированные, например, с рисом и мясом, с курицей, с ветчиной и сыром, с творогом, то эти блинчики могут не подойти. Потому что начинка может протекать сквозь дырочки.
В остальных случаях – это, пожалуй, самый лучший и удачный рецепт блинов.
Теперь в нашей семье блинчики мы едим не только на Масленицу.