Стоя перед полками с пивом в магазине, разбегаются глаза. Что выбрать: эль или лагер? Лагер или эль? А в чем их, собственно, отличие?
Поговорим сегодня о том, в чем же разница между лагером и элем, а именно о способах брожения.
Всего их выделяют два: верховое и низовое.
Пиво верхового брожения — эли — традиционно варят с использованием дрожжей S. cerevisiae при температуре 15—25°C. А почему верховое? Все просто: дрожжи при верховом брожении поднимаются на поверхность в виде слоя пены и находятся в таком состоянии до самого окончания процесса.
Наиболее известные представители пива, произведенного этим способом: эль, портер, стаут, пшеничное пиво.
Пиво низового брожения — лагеры — получают при более низких температурах — 4—9°C, используя дрожжи S.pastorianus (они же S. carlsbergensis, если вам так больше нравится), они скапливаются в районе дна бродильного аппарата — оттого оно и низовое.