Найти в Дзене
Винтаж М

Как сочетать вино с блюдами индийской кухни?

Оглавление
Как сочетать вино с блюдами индийской кухни?
Как сочетать вино с блюдами индийской кухни?

Традиционные сочетания вин неприменимы, когда речь идет об индийской кухне.

Но все же в этих гастрономических сочетаниях есть потенциал, несмотря на неверные предположения, которые можно сделать из-за отсутствия информации.

Индийская кухня не получает такого же внимания, как европейские блюда или блюда из традиционных винодельческих регионов.

Некоторые люди не решаются сочетать вина с индийскими блюдами из-за уважения к вкусу кухни, полагая, что «напиток должен играть второстепенную роль по сравнению со сложностью блюда».

Все дело в специях

Есть несколько способов, которыми вино дополняет тмин, кардамон, кориандр и да, даже красные специи чили, в таких блюдах, как куриная тикка, дал махани и виндалу из баранины.

Вот четыре ключевых совета от индийских экспертов по еде и вину, благодаря которым можно смело заказывать бокал вина в дополнение к индийскому блюду.

Индийская еда и вино
Индийская еда и вино

Обратите внимание на соусы и специи

Когда дело доходит до выбора подходящего вина для индийского блюда, специи, как правило, превалируют над белком.

Элементы, которые следует учитывать при сочетании индийской кухни и вина — это специи, соус и приправа. Мы говорим об очень агрессивных специях, таких как корица, тмин, куркума, имбирь и чеснок. Ключевым моментом является поиск вина, которое соответствует этим вкусам.

Например, из-за остаточного сахара немецкий рислинг Kabinett хорошо сочетается с такими блюдами, как палак панир, блюдо с кубиками мягкого сыра и сливочно-шпинатным соусом.

Свежесть и кислинка Рислинга не пересилят шпинат и дополнят кремовость блюда.

Танины могут усиливать восприятие специй и могут подавлять острые блюда, а также усиливать горечь. Нужно найти способ сбалансировать основные компоненты, такие как сладость, кислинка, острота, жгучесть и текстура.

Сочетайте такие блюда, как курица тикка масала с Мерло, поскольку дымный аромат от приготовления в тандыре и тонкие специи сияют в сочетании с более мягкими танинами и фруктовым вином.

Фруктовые вина с более низким содержанием танинов также могут дополнять пряность индийских блюд. Ищите фруктовые красные вина, такие как Cru Beaujolais, или попробуйте Gewürztraminer или Pinot Gris.

Белое вино с индийской кухней
Белое вино с индийской кухней

Помните о содержании алкоголя

Острые блюда, такие как виндалу из баранины с добавлением кокоса, уксуса и большого количества острого перца чили, не следует сочетать с вином с высоким содержанием алкоголя. Алкоголь усилит ваше восприятие специй. Эта комбинация приглушит вкус других ключевых ингредиентов.

Вместо этого попробуйте Grüner Veltliner. Кислотность этого вина смягчит остроту, не подавляя специй и ароматов.

Красное вино, сочетающееся с индийской кухней

Распространенным заблуждением является то, что во всех индийских блюдах доминирующей приправой является красный перец чили. Но многие индийские блюда не очень острые.

Кориандр, тмин и гарам масала не обязательно острые. Если вы собираетесь приготовить блюдо из баранины со вкусом гарам масала, Мальбек с ним будет просто восхитителен.

Однако, держитесь подальше от Мальбека с высоким содержанием алкоголя, если вы собираетесь добавить перец чили.

Палак панир можно сочетать либо с Темпранильо с глубоким землистым вкусом, либо с Примитиво. Ничто не выдерживает и уравновешивает перец в карри лучше, чем Примитиво. Он теплый и пикантный.

Розовое вино
Розовое вино

Если сомневаетесь, попробуйте Просекко или Розе

Просекко отлично сочетается с индийской едой по нескольким причинам. В нем, как правило, меньше алкоголя, чем, например, в тихих красных или белых винах, а ноты зеленого яблока и косточковых фруктов могут быть освежающими. Это помогает нейтрализовать остроту специй, и также есть очищающий эффект пузырьков.

Просекко особенно хорошо сочетается с блюдами с насыщенными сливочными соусами, такими как махана или курица в масле.

Розовое вино прекрасно с чаатом и томатно-сливочными соусами, такими как тикка масала или махана.