Тирамису - самый известный десерт в мире - традиционно готовят из бисквитного печенья савоярди, пропитанного крепким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне, сахара и сырых яиц. У вас есть все шансы сотворить дома просто божественный тирамису, как в итальянских ресторанах, потому что маскарпоне, который вы приготовите для тирамису из жирных сливок сами, будет свежайшим, а выпеченное дома савоярди - вкуснейшим!
Я обычно порционно сервирую тирамису в прозрачных стеклянных креманках - считаю эту сервировку идеальной (специально для этого десерта несколько наборов таких креманок Pasabahce Iceville купила, номинальный объём у них - 250 мл, а полная вместимость - 330 мл), но, при желании, тирамису из указанного количества ингредиентов можно создать и в виде небольшого тортика, взяв побольше печенья савоярди.
Ингредиенты (расчёт на 3 порционных креманки по 250 мл каждая)
Крем:
- Яйца перепелиные - 10 шт. (эквивалент 2 куриных яиц)
- Домашний маскарпоне - 250 г
- Сахарный песок или сахарная пудра (предпочтительнее) - 60 г
- Ванильный сахар (с натуральной ванилью) - 10 г
Бисквит с пропиткой:
- Домашнее печенье савоярди - 12-15 шт. (количество зависит от толщины печенья, если толстенькие, то в одну креманку укладываются всего 4 штуки печенья - по два в одном слое)
- Крепкий кофе (в идеале - эспрессо) - 120-160 мл (зависит от количества и качества печенья)
Поговорим об ингредиентах
Можно, конечно, купить и маскарпоне, и савоярди в магазине, но, если вы создадите их сами, то результат будет впечатляющим - это тот случай, когда подготовка определённо стоит потраченных усилий.
О том, как дома сделать сливочный сыр маскарпоне из сливок и лимонной кислоты, рассказано вот в этой моей статье - "Маскарпоне - проще простого, готовим дома!"
А про печенье савоярди у меня написано здесь - "Савоярди для тирамису печём дома!"
Перепелиные яйца рекомендую из-за того, что их безопаснее, нежели куриные, есть сырыми, а в гениальном, на мой взгляд, креме для тирамису используются именно сырые яйца. Подчеркну, что перепелиные яйца стоит помыть специальным средством для мытья посуды, овощей и фруктов и обсушить при помощи бумажных салфеток.
Для пропитки печенья савоярди нужен крепкий кофе, лучше всего - эспрессо, идеально готовить который умеет только кофемашина. У меня нет кофемашины, поэтому эспрессо для тирамису я до недавнего времени покупала в ближайшем магазине "Мясновъ", из кофейного автомата. Но, думаю, что сами итальянцы варят кофе для домашнего тирамису в гейзерных кофеварках (согласно статистике, 90% итальянских семей варят кофе именно в моках - гейзерных кофеварках), так что буквально на днях я обзавелась мокой на 200 мл, с целью приближения домашнего тирамису к аутентичному итальянскому десерту.
Отмечу также, что для пропитки савоярди в классическом тирамису в крепкий кофе добавляют креплёное вино "Марсала" (fine или superiore), но дома алкоголь для тирамису я не использую, так что это на любителя.
Технология приготовления
Кофе для пропитки печенья савоярди
Сначала нужно приготовить крепкий кофе, чтобы к моменту пропитывания печенья он успел остыть.
Крем
Крем готовится очень быстро и просто, как всё гениальное: погружным электрическим миксером по отдельности взбиваются три компонента - маскарпоне, желтки с сахаром и белки, а затем, также путём взбивания, вместе соединяются маскарпоне и желтково-сахарная смесь и, в последнюю очередь, в крем вводятся взбитые белки аккуратным вмешиванием столовой ложкой.
Нюансы приготовления крема:
1 этап. Взбить маскарпоне.
2 этап. Отделить белки перепелиных яиц от желтков. Это удобно сделать, используя специальные ножницы для вскрытия перепелиных яиц и кофейную ложечку, чтобы просто аккуратно вынуть желток из белка и переложить его в другую ёмкость (при желании можно взять ещё одну кофейную ложечку в помощь). Ножницы для вскрытия перепелиных яиц работают по принципу гильотины для сигар: конец яйца до упора помещается в кольцо и одним уверенным движением резака с яйца срезается "крышечка". Отмечу, что лично мне удобно надрезать яичную скорлупу с тупого конца - обычно там у яиц находится воздушная камера:
3 этап. Желтки взбить с 50 г сахарной пудры и ванильным сахаром добела:
4 этап. Добавить к желтково-сахарной смеси взбитый маскарпоне и ещё раз взбить уже всё вместе:
5 этап. В белки добавить щепотку соли и взбить до крепкой пены, затем всыпать 10 г сахарной пудры и взбить до устойчивых пиков:
6 этап. Аккуратно, без фанатизма, по одной столовой ложке, вмешать взбитые белки в желтково-сахарную смесь с маскарпоне до однородной массы - крем готов!
Сборка тирамису
- На дно порционной креманки положить 2 столовых ложки крема.
- Савоярди - 2 шт. - напитать крепким кофе сверху и снизу (погрузить в кофе одной стороной, а затем перевернуть на другую) и уложить на слой крема параллельно друг другу.
- На савоярди выложить слой крема, разровнять.
- Повторить шаги 2 и 3.
Охлаждение и украшение тирамису
- Собранный десерт поставить на несколько часов, а ещё лучше - на ночь, в холодильник, чтобы савоярди полностью напиталось влагой от крема.
- Непосредственно перед подачей припорошить поверхность десерта какао-порошком через ситечко или натёртым шоколадом и, при желании, украсить тирамису свежими ягодами и листочками мяты, например, как показано на обложке данной статьи, где ягоды голубики нанизаны на бамбуковые зубочистки, или вот так:
Из свежих ягод украсить тирамису также достойны малина или же дуэт физалиса и голубики, которому я посвятила отдельную статью: "Чудесные десерты для гурманов: (голубика + физалис) & компания".
Мне удалось вас вдохновить?
Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":
- нежнейшая панакота;
- малина со сливками и мятой;
- клубничное пюре с мятой;
- земляничный мусс;
- крем-брюле;
- соффиони - итальянские пирожные с рикоттой;
- шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи.
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!