Найти тему
ДЕА

Чудесные десерты для гурманов: тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!

Оглавление
Порционная подача тирамису в креманках - всё домашнего приготовления, начиная от савоярди и маскарпоне. Фото автора
Порционная подача тирамису в креманках - всё домашнего приготовления, начиная от савоярди и маскарпоне. Фото автора

Тирамису - самый известный десерт в мире - традиционно готовят из бисквитного печенья савоярди, пропитанного крепким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне, сахара и сырых яиц. У вас есть все шансы сотворить дома просто божественный тирамису, как в итальянских ресторанах, потому что маскарпоне, который вы приготовите для тирамису из жирных сливок сами, будет свежайшим, а выпеченное дома савоярди - вкуснейшим!

Я обычно порционно сервирую тирамису в прозрачных стеклянных креманках - считаю эту сервировку идеальной (специально для этого десерта несколько наборов таких креманок Pasabahce Iceville купила, номинальный объём у них - 250 мл, а полная вместимость - 330 мл), но, при желании, тирамису из указанного количества ингредиентов можно создать и в виде небольшого тортика, взяв побольше печенья савоярди.

Ингредиенты (расчёт на 3 порционных креманки по 250 мл каждая)

Крем:

  • Яйца перепелиные - 10 шт. (эквивалент 2 куриных яиц)
  • Домашний маскарпоне - 250 г
  • Сахарный песок или сахарная пудра (предпочтительнее) - 60 г
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью) - 10 г

Бисквит с пропиткой:

  • Домашнее печенье савоярди - 12-15 шт. (количество зависит от толщины печенья, если толстенькие, то в одну креманку укладываются всего 4 штуки печенья - по два в одном слое)
  • Крепкий кофе (в идеале - эспрессо) - 120-160 мл (зависит от количества и качества печенья)

Поговорим об ингредиентах

Можно, конечно, купить и маскарпоне, и савоярди в магазине, но, если вы создадите их сами, то результат будет впечатляющим - это тот случай, когда подготовка определённо стоит потраченных усилий.

О том, как дома сделать сливочный сыр маскарпоне из сливок и лимонной кислоты, рассказано вот в этой моей статье - "Маскарпоне - проще простого, готовим дома!"

А про печенье савоярди у меня написано здесь - "Савоярди для тирамису печём дома!"

Перепелиные яйца рекомендую из-за того, что их безопаснее, нежели куриные, есть сырыми, а в гениальном, на мой взгляд, креме для тирамису используются именно сырые яйца. Подчеркну, что перепелиные яйца стоит помыть специальным средством для мытья посуды, овощей и фруктов и обсушить при помощи бумажных салфеток.

Для пропитки печенья савоярди нужен крепкий кофе, лучше всего - эспрессо, идеально готовить который умеет только кофемашина. У меня нет кофемашины, поэтому эспрессо для тирамису я до недавнего времени покупала в ближайшем магазине "Мясновъ", из кофейного автомата. Но, думаю, что сами итальянцы варят кофе для домашнего тирамису в гейзерных кофеварках (согласно статистике, 90% итальянских семей варят кофе именно в моках - гейзерных кофеварках), так что буквально на днях я обзавелась мокой на 200 мл, с целью приближения домашнего тирамису к аутентичному итальянскому десерту.

Отмечу также, что для пропитки савоярди в классическом тирамису в крепкий кофе добавляют креплёное вино "Марсала" (fine или superiore), но дома алкоголь для тирамису я не использую, так что это на любителя.

Технология приготовления

Кофе для пропитки печенья савоярди

Сначала нужно приготовить крепкий кофе, чтобы к моменту пропитывания печенья он успел остыть.

Крем

Крем готовится очень быстро и просто, как всё гениальное: погружным электрическим миксером по отдельности взбиваются три компонента - маскарпоне, желтки с сахаром и белки, а затем, также путём взбивания, вместе соединяются маскарпоне и желтково-сахарная смесь и, в последнюю очередь, в крем вводятся взбитые белки аккуратным вмешиванием столовой ложкой.

Нюансы приготовления крема:

1 этап. Взбить маскарпоне.

2 этап. Отделить белки перепелиных яиц от желтков. Это удобно сделать, используя специальные ножницы для вскрытия перепелиных яиц и кофейную ложечку, чтобы просто аккуратно вынуть желток из белка и переложить его в другую ёмкость (при желании можно взять ещё одну кофейную ложечку в помощь). Ножницы для вскрытия перепелиных яиц работают по принципу гильотины для сигар: конец яйца до упора помещается в кольцо и одним уверенным движением резака с яйца срезается "крышечка". Отмечу, что лично мне удобно надрезать яичную скорлупу с тупого конца - обычно там у яиц находится воздушная камера:

Ножницы для перепелиных яиц и вскрытое с тупого конца перепелиное яйцо. Фото автора
Ножницы для перепелиных яиц и вскрытое с тупого конца перепелиное яйцо. Фото автора
Желтки 10 перепелиных яиц, извлечённые из белка при помощи небольшой (кофейной) ложечки. Фото автора
Желтки 10 перепелиных яиц, извлечённые из белка при помощи небольшой (кофейной) ложечки. Фото автора

3 этап. Желтки взбить с 50 г сахарной пудры и ванильным сахаром добела:

Взбитые добела желтки с сахарной пудрой и сахаром с натуральной ванилью. Фото автора
Взбитые добела желтки с сахарной пудрой и сахаром с натуральной ванилью. Фото автора

4 этап. Добавить к желтково-сахарной смеси взбитый маскарпоне и ещё раз взбить уже всё вместе:

Маскарпоне, взбитый с желтково-сахарной смесью. Фото автора
Маскарпоне, взбитый с желтково-сахарной смесью. Фото автора

5 этап. В белки добавить щепотку соли и взбить до крепкой пены, затем всыпать 10 г сахарной пудры и взбить до устойчивых пиков:

Взбитые до крепкой пены (устойчивых пиков) белки перепелиных яиц. Фото автора
Взбитые до крепкой пены (устойчивых пиков) белки перепелиных яиц. Фото автора

6 этап. Аккуратно, без фанатизма, по одной столовой ложке, вмешать взбитые белки в желтково-сахарную смесь с маскарпоне до однородной массы - крем готов!

Готовый крем для тирамису. Фото автора
Готовый крем для тирамису. Фото автора

Сборка тирамису

  1. На дно порционной креманки положить 2 столовых ложки крема.
  2. Савоярди - 2 шт. - напитать крепким кофе сверху и снизу (погрузить в кофе одной стороной, а затем перевернуть на другую) и уложить на слой крема параллельно друг другу.
  3. На савоярди выложить слой крема, разровнять.
  4. Повторить шаги 2 и 3.
Результаты шагов 1-3 в сборке тирамису. Фото автора
Результаты шагов 1-3 в сборке тирамису. Фото автора
Результаты повторений шагов 2 и 3 в сборке тирамису. Фото автора
Результаты повторений шагов 2 и 3 в сборке тирамису. Фото автора

Охлаждение и украшение тирамису

  1. Собранный десерт поставить на несколько часов, а ещё лучше - на ночь, в холодильник, чтобы савоярди полностью напиталось влагой от крема.
  2. Непосредственно перед подачей припорошить поверхность десерта какао-порошком через ситечко или натёртым шоколадом и, при желании, украсить тирамису свежими ягодами и листочками мяты, например, как показано на обложке данной статьи, где ягоды голубики нанизаны на бамбуковые зубочистки, или вот так:
Тирамису в порционной креманке - всё домашнего приготовления, начиная от савоярди и маскарпоне. Фото автора
Тирамису в порционной креманке - всё домашнего приготовления, начиная от савоярди и маскарпоне. Фото автора

Из свежих ягод украсить тирамису также достойны малина или же дуэт физалиса и голубики, которому я посвятила отдельную статью: "Чудесные десерты для гурманов: (голубика + физалис) & компания".

Мне удалось вас вдохновить?

Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":

  • нежнейшая панакота;
  • малина со сливками и мятой;
  • клубничное пюре с мятой;
  • земляничный мусс;
  • крем-брюле;
  • соффиони - итальянские пирожные с рикоттой;
  • шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи.

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!