Найти в Дзене
Кухня изнутри

У моего домашнего хлеба и лепёшек корка не будет жёсткой или влажной после остывания. Делюсь секретом старого лепёшечника




Привет друзья! Вы на канале
"Кухня изнутри". Если вы, как и я любите домашнюю выпечку, то просто должны узнать секрет нежной корочки. И в этой статье я расскажу вам, от чего это зависит.
На корочку у хлеба и другой выпечки влияют 3 Фактора.

Состав и технология приготовления теста.

Я думаю, тут не нужно объяснять. Все и так знают. Разное тесто имеет разный мякиш и корочку.

Условия выпекания.

Напрямую корочка зависит и от запекания. А именно влияют на неё. температура, время запекания, сила конвекционных потоков и влажность. К примеру, когда я держу хлеб на пару минут 15, а затем допекаю при температуре 160 градусов, корочка получается глянцевая. А если убираю влажность и включаю обдув на максимум - то корка будет сухая.

Обработка поверхности (корочки).

Некоторые виды выпечки я смазываю водой, яйцом перед запеканием или сливочным маслом после запекания. Все эти способы дают в итоге разную корочку у выпечки.

Все эти факторы довольно известны. Но есть ещё и четвёртый, о котором многие не знают или не уделяют ему должного внимания. Это хранение хлеба.

Как только хлеб испёкся начинается срок его жизни. Каждый хранит хлеб по-разному. Кто-то в пакете, кто-то в контейнере. Некоторые убирают в холодильник или даже замораживают. Не так важно, как вы привыкли хранить хлеб. Самый важный - это первый час. То время пока хлеб остывает.

Я никогда не храню хлеб и лепёшки и вам не советую друг на дружке. Также, не советую в первый час после выпекания убирать его в пакет. В обоих случаях хлеб сопреет. Но и оставлять выпечку на открытом воздухе я также не рекомендую. Как же быть тогда?

-2

Секрет, которому научил меня один лепёшечник в узбекском ресторане, очень прост. Как только хлеб остыл, так, чтобы не обжигал руки, нужно положить его на решетку. Но перед этим, на решётку нужно расстелить тонкую ткань или полотенце. Ей же хлеб нужно прикрыть, и первые час-полтора пусть остывает в таком виде.

Так корочка получится мягкой и не сопреет.

Надеюсь, этот секрет вам пригодится. А ещё, если вы увлекаетесь выпечкой хлеба, советую посмотреть короткое видео. Показываю, как формирую багеты, и зачем нужны надрезы на багете и батоне.

Напишите в комментариях свои секреты.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Купил ради шутки развесные пельмени из Магнита. Пробую и готовлю для вас и делюсь впечатлениями"

Хлеб
117,3 тыс интересуются