Ваше личное дело, пользоваться ли для забивания гвоздей молотком или табуреткой. Результат можно получить разными способами, но количество набитых шишек, как и качество результата, напрямую зависит от инструмента.
С точки зрения продаж
Отлично работают фразы-заманухи "Считать калории не нужно" или более радикальный вариант "Калории не работают". В конце концов, почему мы должны доверять каким-то средним значениям, полученным путем сжигания еды в печи, правда?
Может, и не нужно считать. Но как-то оценивать рацион по питательности нужно? Нам обещают, что сделают это за нас, останется только следовать инструкции. Но разве у нас не должен возникнуть закономерный вопрос: "Как собирается оценивать мой рацион этот самый специалист, продающий свои услуги по снижению моего веса?"
Конечно, специалист оценивает. На основе различных данных о пользе или вреде тех или иных продуктов. И данные эти получены другими специалистами. А метод все тот же: лабораторный анализ калорийности и содержания питательных веществ. И чем дальше специалист отклоняется в своих изысканиях от первоисточника, тем более примерными и далекими от индивидуальной вашей ситуации становятся его рекомендации. Где-то специалист вычитал, что углеводы задерживают воду. Сократил вам углеводы. Где-то вычитал, что жиры слишком питательны (все на основе той же отрицаемой калорийности), сократил вам жиры. Накидал в меню продукты, польза которых очевидна и для младшего школьника. Вот и все трудозатраты!
Калории работают
Нет ни одного исследования, которое бы показало бесполезность такого инструмента, как подсчет калорий. Зато диетических экспериментов, основным инструментом которых является учет калорийности рациона, тьма. Ученым, конечно, доверяют далеко не все. Но вспомните, что все блага цивилизации нам доступны именно благодаря стараниям людей со скучными табличками и занудными лабораторными методами. И эти люди доверяют калориям и получают контролируемые результаты. Не только в питании людей, но и в решении других экономических задач. Например, планировании, сколько нужно посадить кукурузы, чтобы получить нужное количество говядины. Калорийность рациона напрямую связана с экономической выгодой, и никому в голову не приходит наглазок закупать корма. Потому что существует прямая связь, сколько калорий скормишь, столько мяса-молока получишь на выходе.
Почему же считать не нужно?
Рассмотрим два варианта отрицания подсчета калорий:
- Мы придумали, как не считать
- У нас секретная методика, очень умная, потому что считать вообще глупо и не имеет смысла
Как не считать
И в самом деле, можно калории не считать. Просто нужен дефицит, за счет сокращения рациона и увеличения активности.
Диета, которая для вас оказалась эффективной, работает за счет дефицита калорий, как бы не объяснял это автор диеты. Если диета не работает - никакого дефицита не получилось. Это единственная причина неэффективности любой диеты.
Варианты сокращения калорийности диеты и создания дефицита: выбрать продукты-враги и частично или полностью убрать их из рациона худеющего человека. Из этой оперы любое ПП питание, кето, низкоуглеводная, низкожировая диеты. Обвиняем в ожирении сахар и за счет углеводов режем калории. Обвиняем жиры, еще проще.
А можно так: посчитать калорийность всех интересующих продуктов и составить гибкий рацион вообще без ограничений. Четкий, точно контролируемый метод.
Сниженная калорийность работает, даже если ваш обмен веществ несколько нарушен по состоянию здоровья. Снижение веса часто решает эти проблемы минимум на половину.
Можно не считать, но чем сложнее ваша личная ситуация, тем больше выгоды вы получите в решении своих проблем, управляя рационом в точности до последней калории.
Секретные методики
Для самых наивных жителей планеты. Диетология - наука довольно старая, а область изучения довольно благодатная. Все посчитано, как в аптеке. Думать, что кто-то нашел новый способ, как обойти законы природы, это как верить в дешевые кредиты!
Вы должны точно знать, сколько зарабатываете, чтобы знать, сколько можете себе позволить покупать. Только здесь "зарабатывать" - значить производить какую-то работу для организма, дышать, переваривать пищу, думать, двигаться. За это вы получаете "возможность", а на самом деле необходимость поесть. Все так просто, что даже немножко больно за людей, которые думают, что может быть у них-то есть какая-то секретная проблема.
Любая действующая методика для снижения веса создает дефицит, но если автор принципиально не считает КБЖУ, потому что не считает методы объективными, то все мероприятие превращается в русскую рулетку. Никогда нельзя быть уверенным, что при таком подходе органы не получат недостаточно питания и не будут работать на износ. Результатом может стать быстрое похудение, а затем еще большее ожирение. Или износ суставов. Или нарушения обмена веществ. Или расстройство пищевого поведения.
Чтобы из закромов достать жиры, нужно платить зарплату рабочим, нашим органам, из запасов. И не давать лишнего. Планировать свой дефицит, чтобы в случае необходимости мозгу было на что выписать себе премию в виде пирожного. И оно не спряталось бы на складе жиров, а принесло только энергию и удовольствие.
Самый простой и объективным метод - посчитать калории. Благо, сейчас для этого доступны вполне приличные формулы и адекватные приложения. И занимает это ну 5, ну 10 минут в день. А если втянетесь и посчитаете еще и белок с клетчаткой в рамках калорийности, обалдеете от результата. И сомнений не будет, что все идет правильно и своим чередом, когда случится трудный период. А он случится, потому что похудение - игра вдолгую. Чем надежнее ваши инструменты в этой игре, тем проще придерживаться правил и выиграть наконец и уже навсегда.