Друзья мои! Пусть название этой выпечки не вводит вас в заблуждение. Банановый хлеб - это никакой не хлеб, а кекс, невероятно нежный и ароматный! Я предлагаю вам свой любимый рецепт, за который полностью ручаюсь :-)
Для справки: у бананового хлеба любопытная история.
В блокнотах американских домохозяек рецепт появился в 1930-х, во времена Великой депрессии. Дешёвый, простой и вкусный кекс быстро стал популярным. В честь него, каждое 23-е февраля в США отмечают праздник — День бананового хлеба.
Советы по выбору продуктов:
- Бананы должны быть очень спелые, лучше даже переспелые. Не берите очень уж большие, тесто станет клейким и будет сложнее его пропечь.
- Сливочное масло. Его понадобится немного, но масло должно быть настоящее, 82% жирности. Не используйте в этом рецепте маргарин.
- Сахар. Советую добавить тёмный мусковадо, для более яркого цвета и вкуса. Но и с обычным коричневым тростниковым сахаром получится хорошо.
Ингредиенты для теста:
- 3 спелых банана среднего размера
- 250 грамм пшеничной муки
- 120 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара (у меня - коричневый с мусковадо 1:1)
- 2 яйца
- полстакана грецких орехов
- 1 ч. ложка соды (не гасить!)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахарной пудры
И для украшения кекса (по желанию) еще один крупный банан, посимпатичнее.
Как готовить:
1. Заранее достаем из холодильника масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Растираем деревянной ложкой, или миксером мягкое масло с сахаром, до растворения сахара и образования пышной массы.
Сахар мусковадо сначала хорошо разомните отдельно и добавляйте по чуть-чуть. Иначе в тесте будут комки, от которых очень сложно избавиться.
3. Добавляем поочередно яйца. Каждый раз растираем смесь до однородности.
4. Муку просеиваем вместе с содой и солью.
5. Орехи обжариваем и крупно нарезаем. Бананы разминаем в пюре. Удобно использовать погружной блендер.
6. По частям вводим муку в смесь из масла и яиц. Добавляем орехи и банановое пюре.
Смешиваем все быстро, без фанатизма, только чтобы объединить ингредиенты. Долгое перемешивание сделает тесто грубым. И к выпеканию нужно приступать сразу.
7. Выстилаем форму для кекса пергаментом. Размеры моей формы 20x10x7см. Выкладываем тесто, украшаем кружочками банана и посыпаем сахарной пудрой. Она образует при выпечке вкусную корочку.
8. Выпекаем на среднем уровне 45-50 минут. Следите, возможно на последние 10 минут нужно будет накрыть хлеб фольгой, чтобы не подгорел. Проверьте его готовность, проткнув деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста чистой.
9. Даём кексу остыть в форме и только потом вынимаем. Он получается очень красивый в разрезе, чуть влажный, с карамельной корочкой и ненавязчивым ароматом банана.
Друзья! Если остались вопросы по рецепту - задавайте, обязательно отвечу. Подписывайтесь на "Лёлину кухню", вкусной вам домашней выпечки!