Ваниль - это незрелые плоды разных сортов лианы.
Ваниль - пряность популярная по всему миру. В кондитерских рецептах она незаменима. Настоящая ваниль дорогая, как и настойка-экстракт из нее. Бывает как двойной насыщенности, так и простой, поэтому ее называют эссенция и экстракт.
Давайте разберем что к чему.
Наконец мои руки дошли до приготовления ванильного экстракта. Он изготавливается из двух ингредиентов: водки и стручков ванили.
Выбор пал на ваниль, что на фото. Внутри 5 стручков, каждый, как и положено в отдельной упаковке, чтобы не пересох. Тем не менее, два из них были уже сухими, это печально.
Подготавливаем емкость. Нам нужна бутыль, в моем случае бутылка для масла с бугельным замком. Тщательно промываем. Открываем стручки, выкладываем на разделочную доску.
Каждый стручок режем вдоль, вычищаем семена, складываем семена в бутыль. Стручки режем поперек на разные части. У меня вышло на 5 частей.
Засыпаем все стручки и заливаем водкой, в идеале из расчета 50 мл на стручок. Можно сделать 100 мл на стручок, но тогда, как раз и делают второй заквас. То есть через три недели процеживают и заливают новыми измельченными стручками.
Ставим в темное место и раз в день встряхиваем содержимое. С каждый днем жидкость становится все насыщеннее и темнее, приобретая коричневый отлив.
Вот мой результат уже через три дня.
Готовый экстракт хранится бесконечно, в закупоренной таре. Добавляем в готовые крема, пропитки, кофе/чай, всего по капле. Перемешиваем и добавляем еще, при необходимости. Добавлять в тесто не рекомендуется, для этой цели имеет смысл взять ванилин в сухом виде, так как не будет ощутим аромат ванили совсем, улетучится.
Результат зависит от качества водки, если не удастся приобрести водку без этилового спирта, то спирт должен быть класса люкс.
Через три недели экстракт готов.