Щи кислые или щи из квашеной капусты – простое горячее блюдо русской кухни. Из минимума абсолютно доступных ингредиентов получается наивкуснейшее, ароматное, сытное первое блюдо. Такие щи я готовлю всегда по-разному. На этот раз приготовила по старой советской книге " О вкусной и здоровой пище ", ее еще называют " Сталинской ".
Ингредиенты: говядины, луковица, средняя морковь, корня петрушки (у меня замороженный), квашеной капусты, муки, томатной пасты, лавровый лист, соль, перец горошком, растительное масло, немного зелени, сметана для подачи
Способ приготовления:
Мясо промыть и сварить (около 1-1,5 часа). Положить в кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать). Достать мясо, отложить. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить капусту на небольшом огне около часа. На растительном масле поджарить с томатом лук, морковь и корень петрушки.
Когда капуста готова, отправить пережарку в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец, соль и зелень. Варить на маленьком огне около 15 минут.
В 100 мл холодной воды размешать муку, чтобы не было комочков. Влить мучную заправку в щи, помешивая. Говядину разделить на кусочки и вернуть в кастрюлю. Дать закипеть и выключить.
Подавать со сметаной!