"Купить что-нибудь к чаю?" - раньше я слышал этот вопрос от жены чуть ли не ежедневно.
Но с ростом цен на готовые сладости и ухудшением качества я решил переходить на домашнюю выпечку. Делюсь с вами вкусным, быстрым рецептом пирога-подсолнуха с нутеллой. Кто хоть раз попробует этот пирог, просит еще и еще.
Пирог-подсолнух - не только вкусное, но и очень красивое блюдо, красиво будет смотреться на праздничном столе. Нам понадобятся:
- Сухие дрожжи - 7 грамм
- Теплая вода - 60 миллилитров
- Сахар - 2 чайные ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Яйцо куриное - 1 штука
- Подсолнечное масло - 60 миллилитров
- Мука пшеничная - 300 грамм
- Шоколадная паста Nutella - 150 грамм
Готовим тесто:
- В чистую сухую миску всыпаем дрожжи, добавляем теплую (не горячую!) воду, перемешиваем. Туда же отправляем сахар, соль, белок яйца и масло. Тщательно перемешиваем нашу смесь.
- Всыпаем просеянную муку. Лучше делать это в несколько этапов, так тесто получится нежнее. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
После того, как тесто "отдохнуло" и поднялось, приступаем к приготовлению самого пирога.
- Делим тесто на четыре части и раскатываем круг на посыпанном мукой столе. Перекладываем первый пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазываем пласт шоколадной пастой и накрываем предварительно раскатанной второй частью. Смазываем нутеллой и снова накрываем тестом. Повторяем процесс для еще одной части. Всего должно получиться четыре слоя теста и три шоколадной пасты.
- Ставим в центр круга небольшой стакан или рюмку и делаем прямые надрезы до края, как будто рисуя лучи солнца.
- Перекручиваем каждый лучик по два раза. Убираем рюмку из центра. Оставшимся после приготовления теста желтком смазываем пирог и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Получается очень вкусный и нежный пирог. Если вы или ваши близкие следите за фигурой, можно адаптировать рецепт и сделать его более правильным.
Вместо пшеничной муки использовать овсяную, а вместо классической шоколадной пасты Nutella взять протеиновую без сахара. Например, "Choko" от Bombbar. Получается не менее вкусно и не так вредно для фигуры.
А можно приготовить и несладкий вариант с ветчиной и сыром. Подавать с соусом - объедение!
Больше рецептов в моем видео: