Этот продукт есть на каждой кухне. Разных видов, форм и производителей.
Обычно мы покупаем макароны оптом, чаще коробкой с пакетиками по 450-500 грамм. Так удобнее и можно выбрать что сегодня приготовить: рожки, витушки, спагетти или бабочки.
Но любые макароны можно как переварить в кашу, так и научиться готовить идеально даже самые дешевые или как раньше говорили "серые" макароны.
Инструкция
Банально, но многие не читают, что написано на упаковке. Особенно это актуально про качественные и дорогие макароны или пасту.
На пачке итальянского производства всегда пишут не только время, но и количество воды. А также температуру, кастрюлю и степень кипения. Если этому следовать, то все получится как надо.
Выбор объема кастрюли рассчитывается из следующей пропорции: 100 гр. сухих макаронных изделий на 1 литр воды. Это важно, так как при приготовлении макароны увеличиваются в объеме в несколько раз.
К сожалению те кто покупает дешевые весовые макароны варят их по интуиции и наитию, так как соблюсти хоть какое-то подобие инструкции там невозможно, потому как ее нет.
В итоге все равно разваривается все в кашу. Но и тут можно предотвратить подобную ситуацию.
Бабушкины способы
В советское время не было качественных макаронных изделий. Вернее они встречались, но доступны были единицам. Тогда как простые рожки продавались огромными бумажными кулями по 15-30 кг.
И наши мамы и бабушки придумали как варить эти серые макароны красивыми и вкусными. Например, обжаривали сухие макароны или вермишель на сухой сковороде до светло-коричневого или коричнево-золотистого цвета. Затем засыпали в кипяток и получалось все как надо: идеальные макаронины, а не каша.
Был еще способ жарить макароны в масле и прямо в сковороду заливать кипяток, добавлять томатную пасту и острый молотый перец. Иногда сюда же шел и репчатый лук. Вкусно! От воспоминаний этих.
Так что в каждой семье есть такие способы и прежде чем выдумывать велосипед или гуглить интернет, стоит спросить у мамы или бабушки.
Опыт
Каких бы советов кто-то не давал, но собственный, личный, опыт гораздо ценнее. Отрицательный результат или опыт, как варка слипшихся макарон, тоже опыт. И чем чаще мы что-то делаем, тем опытнее становимся и значит со временем все будет получаться все лучше и лучше.
Например, промывать или не промывать макароны? Сейчас советуют этого не делать, так как макароны все якобы из твердых сортов пшеницы. Верится с трудом, потому как подделок много, и многие все равно промывают. И правильно делают, если макароны выходят от этого лучше. Почему нет?
Особенно, когда покупаются дешевые макаронные изделия из-за скудного бюджета, в которых столько крахмалистости, что бульон от варки мутный и сами макарошки липучие. А холодная вода помогает им собраться и стать более упругими.
Жидкость от варки всегда рекомендуют сохранить для соуса или использовать в тесто, полива цветов, ополаскивания длинных волос.
Тоже самое про масло: кто-то говорит его надо вливать в воду для варки, а кто-то, как итальянцы, наоборот против этого. Также идут споры про время, надо ли накрывать посуду крышкой, как и когда солить эти самые макароны.
В общем, как бы вы не готовили свои макароны - надо экспериментировать и пробовать. Результат не заставит себя ждать.
Ну и помнить, что правил вкусных макаронных блюд всего три: засыпать в кипяток, солить воду и лучше не доварить, чем переварить.
Все!
__________________________________________________________________________________________
🔥Эта статья из Пульса и мой блог самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️
Заходите к нам в 👉Телеграм-канал, где также выкладываем короткие рецепты, хитрости и секреты, ну и прочие мысли, которые не попадают сюда из-за цензуры.
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!