Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Ттоккук становится модным во время пандемии

Токкук с клецками и чиданом в форме цветов, приготовленный Рю Кён Соком (любезно предоставлено Рю)
Токкук с клецками и чиданом в форме цветов, приготовленный Рю Кён Соком (любезно предоставлено Рю)

В этом году Рю Кён Сок приготовил особый ттоккук, суп из рисовых лепешек. Когда наступил 2022 год, он придумал причудливый ттоккук с кнедликами и чиданом (яичный гарнир) в форме цветов, чтобы делиться им со своей женой и двумя их сыновьями. Он выжал сок из свеклы и моркови, чтобы добавить цвет в тесто для пельменей, чтобы в этом году приготовить особый ттоккук.

«Когда наступает Новый год по лунному календарю, корейцы едят ттоккук, приготовленный из кусочков рисовой лепешки из гарэтток (рисовая лепешка в форме длинной палочки), которая символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь. Раньше я ел его, не придавая ему особого значения, но в этом году ощущения другие», — сказал Рю. «Я хотел попробовать что-то новое с причудливыми украшениями, чтобы поделиться с моей семьей, желая им крепкого здоровья», — сказал 37-летний житель провинции Кёнгидо. Он попробует свой новый ттоккук в Лунный Новый год, чтобы насладиться им с чоном - жареными оладьями в корейском стиле.

Токкук — это классическое блюдо корейцев, которым обычно наслаждаются в начале Нового года.

В то время как новогодний суп с рисовыми лепешками не является чем-то новым и воспринимается как должное, многие корейцы без особых раздумий принимают участие в ритуале глотания горячей тарелки супа из рисовых лепешек на завтрак. Тем не менее, в этом году блюдо кажется многим особенным, поскольку мир отмечает начало третьего года пандемии COVID-19.

Суп из рисовых лепешек можно подавать с разными бульонами, в зависимости от рецепта – обычно используемые бульоны основаны на сушеных водорослях, говяжьем бульоне или бульоне из говяжьих костей, также известном как сагол. В кипящий бульон добавляют кусочки белой рисовой лепешки, которую подают с чиданом сверху.

Широко известно, что белый гарэтток имеет символическое значение «чистоты и долголетия». Поскольку все больше людей, особенно молодежь, ищут визуальный эффект от ттоккука, кусочки белых рисовых лепешек теперь бывают самых разных цветов и форм. Они включают в себя рисовые лепешки с цветочным рисунком и рисовые лепешки пяти основных цветов, или обансэк — черного, красного, белого, синего (или зеленого) и желтого.

Ттоккук в честь года тигра, подготовленный ютуб-криейтором г-жой Самсисэки (аккаунт в Instagram ms_samsisekki)
Ттоккук в честь года тигра, подготовленный ютуб-криейтором г-жой Самсисэки (аккаунт в Instagram ms_samsisekki)

Среди популярных украшений в этом году — тигр, которого кладут на дымящуюся миску с ттоккуком, чтобы отпраздновать год тигра. Украшение в виде тигра выполнено с чиданом – яичным гарниром, основанным на технике приготовления корейской королевской кухни.

Есть ттоккук также означает стать на год старше, согласно распространенной поговорке: «Нужно съесть тарелку ттоккука утром в лунный Новый год, чтобы стать на год старше». 31-летняя Ли Юра, живущая в Тэгу, считает, что новый год на самом деле начался только после того, как она съела тарелку ттоккука со своей семьей.

Ли приготовила особый ттоккук на Новый год для своего мужа и пятилетнего сына, сделав число «2022» с помощью формочек для печенья, чтобы создать особый гарнир из яиц, посвященный лунному Новому году. Она начала ставить номер из чидана в прошлом году, так как хотела искать что-то другое в условиях затянувшейся пандемии.

Новогодний ттоккук, приготовленный Ли Юра (любезно предоставлено Ли)
Новогодний ттоккук, приготовленный Ли Юра (любезно предоставлено Ли)

«Для нашей семьи совместное поедание ттоккука знаменует начало Нового года. Однажды мы пропустили ттоккук, и у меня было странное чувство, что мы не встречаем новый год», — сказал Ли.

Ли дала совет по изготовлению украшений из чидана, подчеркнув, что их следует сделать в первую очередь, прежде чем приступать к приготовлению основного ттоккука, потому что это может занять больше времени, чем ожидалось.

«Я рекомендую вам сначала сделать чидан и охладить его, чтобы он приобрел желаемую форму. Например, вы можете сделать это с помощью формочек для печенья. Отложите их в сторону и приступайте к приготовлению основного блюда. Иначе рисовые лепешки размокнут или испарится суп».

Пак Юна (yunapark@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #еда #праздник #новыйгод #корейскаяеда #корейскиеблюда #корейскаякухня #азия #культура

Еда
6,93 млн интересуются