Морковь – недооценённый овощ. Несмотря на свою дешевизну и кажущуюся простоту, это ценный источник клетчатки, витаминов А, С и К. А также каротинов – веществ, которые придают морковке жёлто-оранжевый цвет.
Эти витамины и каротины – антиоксиданты, они противодействуют окислительному стрессу. Иными словами – замедляют старение, снижают риск развития рака.
Каротины жёлто-оранжевые вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. По этой причине сумма собственного витамина А и витамина А синтезируемого из каротинов в 100 г морковки в несколько раз больше, чем суточная потребность человека в витамине А.
Но не стоит пугаться. Накопить переизбыток витамина А сложно – в обычной жизни мы не едим столько морковки.
Обычно морковку едят в 2-х видах: сырая и варёная/пассированная. Сырую едят просто так, а второй вариант для супов/салатов/вторых блюд.
И, кажется, на этом варианты заканчиваются. Но нет, я хочу рассказать о 3 других замечательных способах. Каждый по-своему хорош. Назову их быстрый, полезный и вкусный. Последний особенно популярен в хороших ресторанах.
Быстрый способ
Заверните мытую, но не чищеную, морковь в пакет, лучше рукав для запекания. Запекать в микроволновке около 4-х минут.
Потом почистить от кожуры.
Минусы метода: такой способ очень чувствителен к толщине морковки.
- все овощи должны быть плюс-минус одинаковой толщиной
- не толще 2-3 см в диаметре
Микроволны проникают внутрь продукта примерно на 2 см. Так что пока слишком толстая морковь доходит в середине, края «переварятся». Тоже самое, если морковь разной толщины.
- Из-за скорости метода, морковке хватит всего 1-2 минуты, чтоб «перевариться» – стать безвкусной и трухлявой. Поэтому за приготовлением надо следить очень внимательно.
Полезный способ
Мытую и чищеную морковку убираем в пароварку примерно на 20 минут. Готовность проверьте ножом. Чтоб морковь приготовилась быстрее – можно порезать крупные корнеплоды на 2 или 4 части.
Обработка паром – щадящий метод, он позволяет сохранить больше полезных веществ.
Такой способ удобен, если вы ещё что-то готовите на пару. Готовить одну морковку так несколько муторно.
Вкусный способ
Его особенно любят в ресторанах. И не без причины.
Технология предельно проста:
- Тщательно вымойте морковь. Полейте небольшим количеством масла, перемешайте, чтоб морковь покрылась тонкой масленой плёнкой.
- Выпекайте в разогретой до 170-180 ° С духовке 15-20 минут.
Масло нужно, чтоб защитить морковь от пересыхания.
Этот способ самый вкусный, потому что сочетаются 3 важных фактора:
- морковь теряет влагу, но не сухие вещества (которые вымываются при варке) – вкус получается концентрированным,
- морковь богата сахарами, которые под действием температуры карамелизуются – придают новые вкусы и запахи,
- сахара вступают в реакцию Майяра с белками, образуются тёмноокрашенные вещества, которые придают морковке характерный вкус жареной пищи.
По такому способу можно приготовить гарнир из морковки, который зайдёт не хуже запечённой картошки.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram
Поддержать автора можно на boosty (o˘◡˘o)