Найти в Дзене
Кухня Технолога

Что будет с организмом если каждый день есть полкило морковки: как я попробовал и к чему привёл этот необдуманный шаг

Оглавление

Привет.

Недавно прочитал об одном исследовании, которое натолкнуло на интересную мысль: в ожидании лета попытаться есть каждый день пол кило морковки и посмотреть на результат.

Сразу отмечу, что я противник «насильственного» потребления каких-то продуктов. Если организм не хочет – значит не нужно.

Но я морковку люблю, так что этот «челлендж с пол кило морковки» – не попытка пересилить себя. А всего лишь памятка на телефоне, которая напоминает об оранжевом овоще.

Прежде, чем расскажу, почему пол кило, позвольте рассказать о пользе и вреде морковки. Иначе вы решите, что я страдаю фигнёй. А так и вам польза – может узнаете новые факты об этом повсеместном овоще.

Состав морковки

Морковь – диетический продукт, всего-то 41 ккал на 100 г продукта – чертовски мало.

Больше всего в морковке углеводов. Почти 90 % сухого вещества. Половина из них (4,7 г/100 г продукта) – сахар, поэтому морковка сладкая. Немного крахмала. А остальное – пищевые волокна (2,8 г/100 г).

Морковь богата витаминами: А, К, С – все 3 – мощные антиоксиданты. т.е. замедляют старение организма.

Наиболее заметный минерал – калий.

Витамина А в морковке так много, что в 100 г содержится 7-9 дневных порций витамина А.

Польза морковки

Снижает риск диабета 2-го типа

Морковь богата каротинами (альфа-каротин, бета-каротин). Согласно одному исследованию (ссылка в первом комментарии) потребление каротинов напрямую связано с риском развития диабета 2-го типа.

Чем больше каротинов, тем ниже риск диабета.

Конечно, морковь не даст вам 100 % защиты. Но снижение риска – тоже хорошо.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Нашёл 2 исследования, в которых сказано, что потребление морковки может снижать риск развития рака молочной железы, органов пищеварения, кожи и др.

Как видите, морковь – это вам не просто овощ для плова и супа. Это очень полезный овощ.

Как лучше всего есть морковку

Раз упомянул плов и суп…

Витамин А, витамин К, каротины – жирорастворимые вещества. Это значит, что для их усваивания необходим жир. Это важно.

Если есть жирорастворимые витамины без жира, то эти витамины будут хуже усваиваться, а значит принесут меньше пользы.

Поэтому морковку лучше всего запечь с маслицем или обжарить на масле. А если едите сырую – заправить маслом, сметаной или майонезом (в салате).

Вред морковки

«Не всё коту масленица»

Морковь исключают из рациона при следующих лечебных диетах:

  1. диета с пониженным потреблением клетчатки
  2. диета с пониженным потреблением дисахаридов (для людей, с не перевариваемостью дисахаридов)

Почему я решил есть именно пол кило морковки в день?

  • Морковь богата каротинами. Каротины отвечают за оранжевый цвет.
  • Каротины – сильные антиоксиданты.
  • Каротины могут накапливаться в коже.
  • Каротины усиливают защиту кожи от ультрафиолета.

Скоро лето, а значит дополнительная защита от солнышка – не повредит.

Всё классно, всё полезно. Почему пол кило?

Избыток каротинов придаёт коже лёгкий жёлто-оранжевый оттенок. Да-да, есть исследование на эту тему (тоже в первом комментарии). И чтобы эффект проявился, нужно съедать примерно пол кило морковки каждый день на протяжении 3 месяцев.

Я не очень хочу быть жёлто-оранжевым, но мне интересно.

Потому что мне не верится, что я «пожелтею». Ну нереально же звучит. Однако есть научные данные.

А если пожелтею, то на сколько? Как сильно заметен эффект? Ну интересно же.

В общем, так я решил подготовиться к лету, а заодно проверить, станут ли «жёлтеньким».

Пожелтение кожи из-за каротинов называют каротинодермией.

В этом нет ничего вредного – только полезное: защита от ультрафиолета, снижение риска рака.

Состояние обратимое: достаточно перестать есть морковь килограммами.

До новых встреч, подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются