Привет.
Недавно прочитал об одном исследовании, которое натолкнуло на интересную мысль: в ожидании лета попытаться есть каждый день пол кило морковки и посмотреть на результат.
Сразу отмечу, что я противник «насильственного» потребления каких-то продуктов. Если организм не хочет – значит не нужно.
Но я морковку люблю, так что этот «челлендж с пол кило морковки» – не попытка пересилить себя. А всего лишь памятка на телефоне, которая напоминает об оранжевом овоще.
Прежде, чем расскажу, почему пол кило, позвольте рассказать о пользе и вреде морковки. Иначе вы решите, что я страдаю фигнёй. А так и вам польза – может узнаете новые факты об этом повсеместном овоще.
Состав морковки
Морковь – диетический продукт, всего-то 41 ккал на 100 г продукта – чертовски мало.
Больше всего в морковке углеводов. Почти 90 % сухого вещества. Половина из них (4,7 г/100 г продукта) – сахар, поэтому морковка сладкая. Немного крахмала. А остальное – пищевые волокна (2,8 г/100 г).
Морковь богата витаминами: А, К, С – все 3 – мощные антиоксиданты. т.е. замедляют старение организма.
Наиболее заметный минерал – калий.
Витамина А в морковке так много, что в 100 г содержится 7-9 дневных порций витамина А.
Польза морковки
Снижает риск диабета 2-го типа
Морковь богата каротинами (альфа-каротин, бета-каротин). Согласно одному исследованию (ссылка в первом комментарии) потребление каротинов напрямую связано с риском развития диабета 2-го типа.
Чем больше каротинов, тем ниже риск диабета.
Конечно, морковь не даст вам 100 % защиты. Но снижение риска – тоже хорошо.
Снижает риск развития некоторых видов рака
Нашёл 2 исследования, в которых сказано, что потребление морковки может снижать риск развития рака молочной железы, органов пищеварения, кожи и др.
Как видите, морковь – это вам не просто овощ для плова и супа. Это очень полезный овощ.
Как лучше всего есть морковку
Раз упомянул плов и суп…
Витамин А, витамин К, каротины – жирорастворимые вещества. Это значит, что для их усваивания необходим жир. Это важно.
Если есть жирорастворимые витамины без жира, то эти витамины будут хуже усваиваться, а значит принесут меньше пользы.
Поэтому морковку лучше всего запечь с маслицем или обжарить на масле. А если едите сырую – заправить маслом, сметаной или майонезом (в салате).
Вред морковки
«Не всё коту масленица»
Морковь исключают из рациона при следующих лечебных диетах:
- диета с пониженным потреблением клетчатки
- диета с пониженным потреблением дисахаридов (для людей, с не перевариваемостью дисахаридов)
Почему я решил есть именно пол кило морковки в день?
- Морковь богата каротинами. Каротины отвечают за оранжевый цвет.
- Каротины – сильные антиоксиданты.
- Каротины могут накапливаться в коже.
- Каротины усиливают защиту кожи от ультрафиолета.
Скоро лето, а значит дополнительная защита от солнышка – не повредит.
Всё классно, всё полезно. Почему пол кило?
Избыток каротинов придаёт коже лёгкий жёлто-оранжевый оттенок. Да-да, есть исследование на эту тему (тоже в первом комментарии). И чтобы эффект проявился, нужно съедать примерно пол кило морковки каждый день на протяжении 3 месяцев.
Я не очень хочу быть жёлто-оранжевым, но мне интересно.
Потому что мне не верится, что я «пожелтею». Ну нереально же звучит. Однако есть научные данные.
А если пожелтею, то на сколько? Как сильно заметен эффект? Ну интересно же.
В общем, так я решил подготовиться к лету, а заодно проверить, станут ли «жёлтеньким».
Пожелтение кожи из-за каротинов называют каротинодермией.
В этом нет ничего вредного – только полезное: защита от ультрафиолета, снижение риска рака.
Состояние обратимое: достаточно перестать есть морковь килограммами.