Если честно, то у меня вообще только 3 самых любимых рецепта с куриной печёнкой - этот, рагу из куриной печени с бальзамиком и молодым горошком и салат из хурмы и куриной печени (последний рецепт, кстати, я публиковала в своём блоге):
В остальных проявлениях я так же уважаю этот субпродукт, но вот эти три рецепта самые любимые. А, вру! В конце статьи я оставлю видеорецепт ещё одного крутого блюда для любителей печёнки;)
Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук" и сегодня я готовлю по рецепту наших мам и бабушек, так как дома у моих друзей (одного со мной возраста) куриную печёнку тоже готовили именно так - мелкими кусочками, с луком, морковкой и сметаной... просто, но неизменно вкусно!
Вот только не все из моих друзей любили это блюдо, а я уплетала с удовольствием! И дома и в гостях, но моя бабушка, естественно, готовила вкуснее всего:) У меня получается тоже очень вкусно, но, конечно же, по-другому...точный вкус детства уже не повторить.
От себя я внесла 3 корректива:
- способ нарезки. Обычно печёнка нарезалась на более мелкие кусочки и готовилась практически молниеносно; лично я люблю текстуру печени и предпочитаю разрезать каждую максимум пополам, чтобы вкус был более "печёночным". Но для тех, кто не большой фанат субпродуктов, мелкая нарезка станет плюсом.
- розмарин. Конечно, во времена моего детства, южные травы были не настолько популярны и доступны, чтобы приправлять ими бюджетные блюда. Но сейчас я обязательно добавляю к печени щепотку розмарина - он подчёркивает её вкусовые особенности в весьма выгодном ракурсе.
- томат. Не все любят добавлять к печёнке этот ингредиент, а я просто обожаю. Он придаёт блюду свежесть и пикантную кислинку, отличную от сметанной. Кстати, в рагу, которое я упомянула в начале статьи, я так же добавляю томаты. Желательно свежие или, на крайний случай, перетёртые.
А теперь перехожу непосредственно к пошаговому рецепту
✅Ингредиенты:
Репчатый лук 1 шт
Морковь 1 шт
Растительное масло 2 ст.л
Куриная печень 650 гр (1 подложка)
Соль, перец, розмарин по вкусу
Томатная паста 1 ст.л
Сметана (15-20 %) 200 гр
1. Лук нарезаю четвертькольцами о обжариваю на растительном масле до прозрачности и аппетитного аромата.
2. Морковь рублю мелкими брусочками (можно просто натереть на тёрке) и добавляю к луку. Обжариваю всё вместе в течение минуты.
3. На полуготовые овощи выкладываю куски печёнки, НЕ перемешиваю, жду, пока кусочки схватятся с одной стороны. На это уйдёт пара минут.
4. Затем переворачиваю кусочки на другую сторону и добавляю специи (соль, чёрный перец и щепотку розмарина). Секунд через 30, когда схватится и другая сторона, всё можно перемешать. Обжариваю печень с овощами, постоянно помешивая, еще минутку. Всем известно, что печень важно не пересушить - всё остальное ерунда, дело житейское:)
5. Теперь я добавляю томатную пасту. У меня оставалось чуть больше столовой ложки и я добавила всю...
6. ...и сметану. Всё тщательно перемешиваю, прогреваю на огне ещё пару минут после закипания, накрываю крышкой и выключаю огонь.
Гарнир на ваше усмотрение, но мне кажется, что круче, чем картофельное пюре или гречка гарнира не придумать! Пюре сочинять было долго - печень готовится гораздо быстрее. Поэтому я поставила вариться гречку.
Это просто идеальное сочетание! Нежнейшая печень с овощами в сливочно - томатном соусе и аппетитная гречка с лёгким ореховым привкусом. Правда говорят, что еда из детства самая вкусная, я вот прекрасно относилась к субпродуктам - любила и печёнку, и сердечки и желудки (они же пупки). Бабушка готовила и куриные супы с потрошками, и вот такие горячие блюда в сметанном соусе и пекла пирожки с ливером - всё вспоминаю с аппетитом до сих пор. А как вы относились в детстве к субпродуктам? Любите ли сейчас?
Спасибо всем за интерес к статье и за лайк👍 Ниже оставлю рецепт ещё одного блюда из куриной печёнки, которое невозможно обойти стороной:
И ещё один интересный рецепт с участием этого ингредиента: