На Пушкинской в соседней двери от конфетного магазина «Алёнка» открылась кофейня «Алёнка + Товарищество». В ней одновременно уживаются фрилансеры, снимающие на телефон секси Наполеон тиктокеры и их потенциальные бабушки и дедушки. Рассказываем, как так получилось и почему вам тоже стоит сюда зайти.
Интерьер и концепция
В интерьере «Алёнки + Товарищества» о магазинах конфет производителя не напоминает почти ничего: здесь приглушенный свет, деревянные панели, столики-грибочки и изумрудные бархатные занавесы вдоль стен. О самом бренде дают знать конфеты «Алёнка» и «Красный мак» в корзинках на столах или исторические этикетки в рамках на стене.
«Товарищество» в название, с одной стороны, добавили, чтобы усилить этот эффект и еще больше отделить кофейню нового формата от старых. С другой — «Алёнка» — всего лишь один из 19 брендов холдинга «Объединенные кондитеры». В него также входят «Красный октябрь» и «Бабаевский», которые раньше назывались «Товарищество Эйнемъ» и «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей». Сос мыслом, в общем.
Новую концепцию запустили, чтобы привлечь молодую аудиторию, 25–35 лет (ура, мы моложе молодой аудитории). Вернее это — глобальная задача кондитерской компании, а обновление кофеен — решение, которое предложили инициативные ребята внутри, недовольные прежними пирожками и кофе из автомата на кассе. От успеха проекта зависит перерождение других точек. Мы надеемся, что все получится, — и ниже объясняем почему.
Десерты
В обновленную «Алёнку» в первую очередь стоит идти ради десертов, поэтому в нашем обзере они стоят перед несладкими блюдами. Меня (Санчо) впервые встречали так хлебосольносахарно: мы буквально попробовали ВСЁ.
Десерты с кремами супернежные и спокойно, нерезко сладкие. Мои сливочные любимки — медовик и Наполеон (оба 300 рэ). Первый не стал brand new впечатлением, но я готов ставить его в пример остальным медовикам. А наполеон — красавчик и звезда фудпорна: слегка нажимаете на него, и крем бесстыдно вытекает наружу. Кстати, по краям он посыпан лепестками миндаля, поэтому мне сначала показалось, что сам крем ореховый, но нет. Именно он привлек внимание Насти в первую очередь, но сердце она отдала медовику и баскскому чизкейку (тоже 300 рэ), чью корочку можно было б сильнее подпалить для контраста с нежной основной.
Единственный сдобный десерт — кранч-бабка (250 рэ), and God, she's hot. Прилично сладкая, но все еще не приторная — мне кажется, это из-за консистенции карамели. Она мягкая и такая сочная, что впитывается в пряную, но не сахарную булку. Perfect match, получается.
Last but not least — трюфель. Нет, не знакомая с детства конфета в серебристой упаковке от «Красного октября» — суховатая и похожая на какао. Здесь трюфель ручной работы — мягкий, шоколадный и о-боже он просто тает во рту, когда жуешь. Попробуйте, это кайф.
Сэндвичи и напитки
Перед несладкими блюдами презентуем еще одного гостя стола — сырники (310 р.). Настя классические сырники из кофеен — плотные и слишком творожные — не любит. По ее словам, здесь они ДРУГИЕ — воздушные, скорее сырные и не приторные. А еще ОНИ отлично сочетаются с малиной и сметаной, которые смягчают сладость.
Не любите сахар? Тогда перекусите egg-сэндвичем. В меню три вида: с лососем (390 р.), с грудинкой и со страчателлой (по 350 р.). Всех объединяет мягкая, но подсушенная, собственными силами выпеченная булочка бриош и нежнейший омлет. Мы же после всех десертов смогли распробовать только сэндвич с подкопченой грудинкой. Было приятно и интересно, удивительно, но в том числе благодаря красному луку. Команда «Алёнки» говорит, что еще доводит сэндвичи до ума, но мы уже ставим им лайк.
Суть «товарищества» из названия отражается и в меню, а именно в сотрудничестве с другими проектами. Например, капучино-флэты-фильтры тут варят на зерне Camera Obscura. Альтернативы нет, зато есть замечательный чай от «Нитки» — приводите родителей, им понравится.
«Не как все» «Алёнку» делает большой выбор какао: на трех разных сортах шоколада на выбор или на классическом французском какао. Плюс вместо обычного молока можно выбрать альтернативное из грецкого ореха, которое ребята делают сами. Оно получается довольно плотным и жирным (ноу шейм), так что напиток на нем превращается в полноценный десерт.