Несколько раз встречалась информация о сравнении количества биг-маков, которые можно купить на зарплату в разных странах. Мы с вами россияне и не хочется сравнивать зарплаты в этих единицах измерения. Вот моя мама всегда сравнивает всё с буханкой хлеба.
Сколько же буханок хлеба можно было купить на зарплату раньше и теперь?
Возьмём молодого учителя, который ещё только начал свою трудовую деятельность. Его зарплата в среднем по стране может показаться очень даже неплохой. Но в реальности, у молодого учителя в сельской местности за 1 ставку и без классного руководства, наберётся разве что тысяч 15. Буханка хлеба стоит примерно 35 рублей. Вот от этой суммы и будем отталкиваться.
А начинающий учитель в 1984 году получил на руки 165 рублей (это я про свою зарплату говорю), буханка хлеба стоила 20 копеек. Ну а теперь давайте считать вместе:
15 000 : 35 = 428, 5 буханок хлеба в месяц сейчас
1 рубль = 100 копеек, значит 5 буханок хлеба покупали тогда на рубль
165 Х 5 = 825 буханок хлеба в месяц тогда.
А теперь давайте вспомним, сколько в советское время весила буханка белого хлеба? Ровно 1 кг. Сколько весит сейчас? Вес варьируется, но примерно полкило.
Что это значит? А это значит, что тогда мы могли купить сегодняшних буханок уже не 428,5 штук, а 857 буханок.
На этом подсчёт закончим, а вывод напрашивается сам собой.
Вывод: чтобы зарплата начинающего учителя соответствовала зарплате молодого советского учителя, ему надо сегодня работать на 2 ставки, а это значит, вести 36 уроков в неделю, не считая подготовки к урокам, внеурочной деятельности, отчётности и других "бонусов" работы. Другими словами, жить на работе надо.
Расчёты эти приблизительные, не ко всем регионам относятся. Некоторым молодым педагогам в некоторых регионах есть небольшая доплата, значит хлеба они смогут купить побольше, в том числе и биг маков.
- Уважаемые читатели и гости канала, а молодые учителя или специалисты других профессий в вашем регионе хорошо зарабатывают? Сколько это в буханках?