Найти в Дзене

Пшеничная мука - польза или вред.

Чем заменить пшеничную муку и стоит ли это делать.
Чем заменить пшеничную муку и стоит ли это делать.

В последнее время пшеничная мука стала подвергаться критике (на мой взгляд, незаслуженно). Эксперты критикуют ее за:

  • Высокий гликемический индекс ГИ (что это такое и почему продукты с высоким ГИ вредны, можно прочесть на сайте Роспотребнадзора).
  • Высокую калорийность.
  • Высокое содержание углеводов.

Разберем эти претензии подробнее.

  1. ГИ пшеничной муки высшего сорта составляет 70-80 единиц (высокий). Но при этом, ГИ пшеничной цельнозерновой муки составляет 40-50 единиц (средний).
  2. Высокая калорийность муки - это, к сожалению, не миф. Калорийность даже цельнозерновой муки составляет более 300 Ккал. С другой стороны, согласно исследованиям ученых, люди должны потреблять 150 гр. цельных злаков в сутки. Недостаточное потребление цельных злаков - вторая по распространенности привычка, приводящая к ранней смерти (на первом месте - излишнее употребление соли).
Польза цельнозерновой муки.
Польза цельнозерновой муки.

3. Высокое содержание углеводов - тоже правда. Даже цельнозерновая
мука содержит более 60 гр. углеводов на 100 гр. Здесь важно
соблюдать баланс: согласно
исследованию PURE, оптимально
потреблять 50% углеводов в день - остальные 50% это белки и жиры.
Полный отказ от углеводов (кетодиеты) вреден, как и повышенное
их потребление (60 и более % в день).
Это приводит к повышению
смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, важно помнить, что цельнозерновая мука содержит
"правильные", медленные углеводы, которые минимально влияют на
уровень сахара в крови и надолго насыщают.

Таким образом, отказ от цельнозерновых продуктов (в том числе, пшеничной цельнозерновой муки) вреден - недостаточное потребление цельного зерна может привести к преждевременной смерти.

Но если Вы употребляете достаточное количество цельных злаков в виде каш, то для выпечки Вы можете использовать другие виды муки (кокосовую, льнянаю, рисовую, кукурузную). Их достоинства и недостатки подробно описаны в этой статье.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, что бы не пропустить новые рецепты, статьи о здоровом питании и тренировках.