По этим рецептам жарила сливочные куриные котлеты без муки и крахмала моя мама. Просто, быстро и очень вкусно.
Решила сравнить два рецепта из одинаковых продуктов и приготовила котлеты из филе куриной грудки двумя способами. Делюсь результатом: какие котлеты вкуснее.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 1 штука (300 грамм)
- Плавленый сырок – 1/2 штуки
- Сливочное масло – 40 грамм
- Сметана – 1 столовая ложка
- Гранатовая соль или просто соль – по вкусу
- Панировочные сухари – полстакана
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка.
И в одном, и во втором рецепте для котлет готовится рубленый фарш.
Заранее достала из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Сначала приготовила рубленый фарш. Для этого филе промыла, обсушила, нарезала крупными кусками и измельчила блендером.
Фарш приправила только гранатовой солью. Отдыхая на юге, всегда покупаю местные приправы и специи, а также разные варианты смеси соли и специй. В этом году привезла в том числе гранатовую соль – смесь соли, граната и кавказских пряных трав.
Плавленый сырок натерла на мелкой терке в размягченное сливочное масло. Добавила ложку сметаны и растерла ложкой до однородности.
Получилась пышная сливочная масса по консистенции похожая на крем.
Приготовила 2 порции для двух способов подготовки куриных котлет для жарки. Одну порцию поставила в холодильник.
Вторую порцию вмешала в рубленый фарш до равномерного распределения.
На сковороде разогрела ложку растительного масла. Сухари высыпала в тарелку.
Давно уже не покупаю сухари заводской расфасовки – они, как правило, некачественные или лежалые. Покупаю во французских пекарнях или собственных пекарнях супермаркетов.
Сформировала ложкой котлеты и обваляла их со всех сторон в сухарях. Из одного филе грудки получается четыре крупных котлеты.
Жарила котлеты 2 минуты на сильном огне с одной стороны и после переворачивания 4 минуты под крышкой на маленьком огне с другой стороны.
Котлеты получились пышные мягкие и очень сочные, с нежным сливочным вкусом.
Теперь покажу, как делала котлеты вторым способом.
Достала из холодильника массу из масла и плавленого сырка.
Фарш разделила на 4 части. Ложкой выкладывала одну часть фарша на сухари и придавливала в лепешку. В центр положила кусок сливочной массы (разрезала ее на кубики ножом).
И слепила фарш, как пирожок. Затем придала котлете обычную форму и запанировала в сухарях.
Пожарила таким способом подготовленные котлеты точно так же, как и в первом случае.
И в этот раз котлеты тоже получились сочные, сливочные и мягкие. Но на разрезе видно, что внутри они очень похожи на котлеты по-киевски: внутри небольшая пустота, из которой истекает сливочное масло. Но в отличие от котлет по-киевски наши котлеты более нежные.
Если же сравнивать готовые котлеты, приготовленные двумя способами, первые нам понравились больше. Хотя и те, и другие очень вкусные, сливочные.
В результате вмешивания сливочной массы в фарш, котлеты получились более пышные и сочные.
А как вы готовите куриные котлеты?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – будет много рецептов простых, но очень вкусных блюд